16.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Белоруссия

Эксперт отметил, что Беларусь – единственная страна, которая программно подошла к производству сыворотки. Основным направлением переработки до сих пор остаётся сухая сыворотка.

Особое внимание Олег Дымар уделил напиткам на основе сыворотки с соком. Эксперт заявил, что данный продукт на рынке до сих пор не особо популярен, хотя аналогов в стране у него нет, так как данный товар выпускает только «Савушкин продукт». «Например, в Швейцарии напиток на базе сыворотки «Rivella» разработали ещё в 50-е годы. Аналога на постсоветском пространстве до сих пор нет. Поэтому в нашем случае, проблема не в технологиях, проблема в продажах», - заметил он.

Также Олег Дымар рассказал об уникальности переработки кислой сыворотки в Белоруссии. Он отметил, что в стране производится очень много творога, поэтому и возникает потребность в данном виде переработки. Так 10 лет назад была разработана, а 7 лет назад уже начала применяться технология электродиализа. «Она позволяет не химически вытянуть из мембраны соли и кислоту, что делает творог менее солёным. Это помогло перевести данную сыворотку из кормовой продукции в продовольственную. Конкурировать в этом с РБ может только Голландия, и то, там нет столько сыворотки, сколько есть у нас», - рассказал эксперт.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово 
 
Козоводческая ферма Юрия Карамзина
Адрес:  Саратовская обл., Новобурасский район, с. Лох, ул. Никифорова, 68 
 
Ферма Групп, СССПОК
Адрес:  Курская обл., Мантуровский район, д. Трубацкое, ул. Урожайная, д. 57 
 
Лапшинская В.Г. ИП
Адрес:  Самарская область, Волжский район, пгт. Стройкерамика