Беларусь: производство СОМ, ЗЦМ и сухой сыворотки в 2010 году сократилось на 0,2%

Источник: Интерфакс
В Беларуси производство сухого обезжиренного молока (СОМ), заменителей цельного молока (ЗЦМ) и сухой сыворотки в 2010 году сократилось на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 156,2 тыс. т, сообщили агентству в Национальном статистическом комитете (Белстате).
Беларусь: производство СОМ, ЗЦМ и сухой сыворотки в 2010 году сократилось на 0,2%
В Беларуси производство сухого обезжиренного молока (СОМ), заменителей цельного молока (ЗЦМ) и сухой сыворотки в 2010 году сократилось на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 156,2 тыс. т, сообщили агентству в Национальном статистическом комитете (Белстате).

Предприятия, подведомственные местным советам депутатов, произвели 143,3 тыс. т этой продукции (на 0,3% меньше уровня 2009 года), юридические лица без ведомственной подчиненности – 8,1 тыс. т (на 5,4% меньше).

Предприятия концерна "Белгоспищепром" увеличили выпуск такой продукции на 10,2% до 4,1 тыс. т, предприятия департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода – на 29,6% до 670 т.

По данным Белстата, объем производства СОМ по итогам года составил 76,2 тыс. т (на 24,8% меньше, чем в 2009 году), ЗЦМ – 48,4 тыс. т (на 28,8% больше), сухой сыворотки – 29,8 тыс. т (на 68,8% больше).

Производство сухого цельного молока, сухих сливок и смесей в Беларуси в 2010 году составило 45,1 тыс. т (на 32,1% больше уровня 2009 года). В том числе предприятия, подведомственные местным советам депутатов, произвели 33,2 тыс. т этой продукции (на 40,7% больше, чем за 2009 год), предприятия концерна "Белгоспищепром" – 11,9 тыс. т (на 12,8% больше).

По данным Белстата, запасы СОМ, заменителей цельного молока и сухой сыворотки у производителей по состоянию на 1 января составляли 59,8% к среднемесячному объему выпуска, сухого цельного молока, сливок и смесей – 51,5%.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью