Беларусь запретила ввоз крупного рогатого скота из Норвегии

Источник: belapan.com
Беларусь запретила ввоз крупного рогатого скота из Норвегии.

Соответствующее решение опубликовано на сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия. 

Данное решение принято в связи с поступившей информацией Международного эпизоотического бюро о том, что на территории Норвегии (фюльке (губернии) Нур-Трёнделаг) зарегистрирован случай заболевания губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота. 

"В связи с этим департамент информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Норвегии племенного, пользовательного и убойного крупного рогатого скота, овец и коз, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к данному заболеванию, а также мяса и другого сырья, полученного от них, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, кормов и кормовых добавок животного происхождения, содержащих в своем составе ДНК жвачных животных", — говорится в документе.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС), или коровье бешенство, — это смертельное заболевание мозга крупного рогатого скота. Инкубационный период болезни длится четыре-пять лет, а смерть обычно наступает через несколько месяцев после появления симптомов болезни. Об этой болезни стало известно в 1986 году, когда она появилась среди крупного рогатого скота в Великобритании и Северной Ирландии. ГЭКРС связывают с появлением у людей ее разновидности — болезни Крейтцфельда-Якоба. 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь