Беларусь запретила ввоз КРС из Тамбовской области РФ

Источник: interfax.by
Беларусь ввела запрет на поставки крупного рогатого скота из Тамбовской области России.

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории Тамбовской области России зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных заразным узелковым дерматитом", - говорится в сообщении департамента.

Там отмечается, что 10 сентября вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из Тамбовской области России пользовательного и убойного крупного рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых крупных жвачных парнокопытных, мса и субпродуктов КРС, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных.

Ранее департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси выразил опасения в связи с возможностью заноса на территорию страны нового заболевания крупного рогатого скота - заразного узелкового дерматита.

Узелковый дерматит - это вирусная болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Заболевание относится к особо опасным болезням КРС и включено в список Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

"Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает высокий падеж животных, а у переболевших животных значительное снижение удоя молока, стерильность быков-производителей, повреждение шкуры", - отмечали  в департаменте. Возникновение в стране заразного узелкового дерматита влечет запрет экспорта крупного рогатого скота и продукции животного происхождения, получаемой от него.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь