Беларусь задержала у себя подсанкционных в России продуктов на $21 млн

Источник: ria.ru
Белоруссия не пропустила в Россию товаров, попадающих в РФ под санкционные меры, почти на 21 миллион долларов, приводит агентство Sputnik Беларусь заявление государственного таможенного комитета республики.
"В последнее время в СМИ возобновились публикации с обвинениями в поставках "санкционных" товаров в Российскую Федерацию с территории Беларуси​​​.

Претензии не подтверждаются реальным состоянием дел и статистикой", — заявил комитет, отметив, что товаров, которые сейчас относятся к группе "санкционных", после ввода Россией продуктового эмбарго в республику стало поставляться гораздо меньше. Например, в апреле-июне 2014 года их было 357 тысяч тонн, а в аналогичный период этого года — 295 тысяч тонн, приводит агентство данные таможкомитета.

Всего с момента ввода Россией продуктового эмбарго в Белоруссии возбудили 30 уголовных дел за попытки поставок "санкционки" по поддельным документам, было проведено 4,7 тысячи спецмероприятий, выявлено 2,2 тысячи административных правонарушений. "Общая стоимость товаров — 40,8 миллиона (белорусских – ред.) рублей, то есть, более 21 миллиона долларов в эквиваленте", - отмечается в сообщении.

Причем с начала этого года за незаконный реэкспорт было возбуждено 13 уголовных дел, выявлено 152 административных правонарушения, а стоимость таких товаров составила 5,2 миллиона белорусских рублей, или около 2,6 миллиона долларов, сообщает агентство.

РФ в августе 2014 года ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Ранее Минсельхоз РФ заявлял, что попавшая под российское продовольственное эмбарго продукция продолжает поступать в Россию через территорию Белоруссии.

В свою очередь, в середине этого июля президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил российские компании в том, что они поставляют в Россию через Белоруссию продукцию, которая отнесена к санкционной. А председатель таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько заявил, что Минск полностью выполняет перед Москвой обязательства по недопуску на территорию России санкционных товаров, следующих транзитом через Белоруссию.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь