Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции за 5 месяцев на 6,5% - Минсельхозпрод

Источник: tass.ru
Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе - мае вырос на 6,5%. Об этом сообщил в среду начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

По его словам, положительная динамика наблюдалась по всем направлениям, за исключением России. "Экспорт продукции агропромышленного комплекса Беларуси за январь - май 2018 года увеличился на 6,5% и достиг $2,071 млрд, - цитирует агентство БЕЛТА Богданова. - Работа по диверсификации экспорта продолжается, мы наблюдаем положительную динамику практически по всем направлениям, за исключением России".

По его словам, экспорт организаций Минсельхозпрода в страны СНГ (без учета России) в январе - мае вырос в 2,4 раза и составил $111,5 млн, в страны Азии и Океании - также в 2,4 раза ($38,4 млн), в страны Африки - в 1,7 раза (более $1 млн). На 2,3% вырос экспорт в США и составил почти $800 тыс.

Немногим ранее в Минсельхозпроде сообщали, что доля экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию снизилась в текущем году до 82% с 90% по итогам 2017 года, но при этом РФ остается основным рынком для белорусской сельхозпродукции.

В целом по странам дальнего зарубежья экспорт сельхозпродукции предприятиями Минсельхозпрода в январе - мае вырос на 67%, до $47 млн. Богданов проинформировал, что положительная динамика по экспорту наблюдается в особенности по товарам мясной группы (продукты из говядины и мяса птицы). Поставки мясной продукции за пять месяцев выросли в натуральном выражении на 12%, в денежном - на 14,7%, до $402,6 млн.

Объем поставок белорусской молочной продукции за рубеж в январе - мае составил 1,6 млн т, поставки осуществлены на сумму более $800 млн.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь