Беларусь существенно нарастила отгрузки сухой сыворотки в Китай – Максим Фастеев

Источник: The DairyNews
Беларусь существенно нарастила отгрузки сухой сыворотки в Китай. По итогам 9 месяцев 2020 года объём отгрузок данной продукции в китайском направлении вырос в два раза к прошлому году и составил 42 тыс. тонн. Предположительно годовой объём может достигнуть отметки в 50 тыс. тонн. Об этом в своем Телеграм-канале сообщил ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев, пишет The DairyNews.

По данным эксперта, рынок стал ключевым с долей 44% (по итогам сентября - 60%), обойдя российское направление (доля РФ - 35% по итогам 9 месяцев).

Основной причиной такого роста является высокий спрос на сыворотку со стороны Китая, что связано с восстановлением количества свиней после вспышки АЧС в 2018 году (было уничтожено треть поголовья). Соответственно, цены на экспорт в Поднебесную были намного привлекательнее отгрузок в РФ.

«В данный момент спрос и объёмы продаж могут снизить темпы роста из-за удорожания фрахта через Клайпеду (белорусская сыворотка грузится в Китай как по морю через Литву, так и железнодорожными составами по суше). По сообщениям трейдеров, цены на логистику в ноябре поднялись на 25-30% (и основная нагрузка на участок РБ-Литва), что однозначно скажется на ценах предложений для белорусских сыроваров», - написал Фастеев.


Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь