Беларусь сократила поставки молочной продукции в Россию

Источник: select.by
В январе—мае текущего года Беларусь экспортировала в Россию молочной продукции примерно на 0,8 млрд. долларов, тогда как в 2017 году данный экспорт составлял 2,2 млрд. долларов. Судя по этим данным, в 2018 году экспорт может сократиться примерно на 0,2 млрд. долларов.
Сведения о поставках белорусской молочной продукции в РФ 6 июля сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло. Он не указал на возможное сокращение экспорта молочной продукции, акцентировав внимание на увеличении экспорта мясной продукции. А именно, ее поставки за рубеж увеличились в январе—мае текущего года на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достигли примерно 400 млн. долларов. В 2017 году экспорт данной продукции равнялся 0,9 млрд. долларов.

Игорь Брыло также подчеркнул работу, которая проводится в Беларуси по диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции. Так, он сообщил, что доля России в экспорте белорусской молочной продукции в текущем году снизилась до 82,7% с 90,3% по итогам 2017 года. В текущем году данная продукция вывозилась в 39 стран, тогда как мясная — в 16 стран.

Довольно быстро растут поставки белорусского продовольствия в Китай. Экспорт молочной продукции в январе—мае увеличился в 5 раза, и в целом мясной и молочной продукции за указанный период в КНР было экспортировано на 10 млн. долларов. При этом осуществлять подобную деятельность имеют право 47 молочных предприятий, два мясокомбината и пять птицефабрик РБ. Начались поставки в Китай белорусской говядины.

Но от российского рынка Беларусь не отказывается, более того, формируются новые способы экспорта. В частности, в текущем году на Сахалине планируется открыть молочную ферму, на которую будут отправлены белорусские коровы.

В Беларуси, как сообщил Игорь Брыло, вывели новую породу коров — белголштин, которая потенциально может обеспечить удой в объеме 10–12 тонн молока на корову в год. В 2017 году данный параметр в среднем по стране превысил 5 тонн молока, хотя есть хозяйства, где надаивают выше 10 тонн. Коров новой породы также предполагается экспортировать.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь