Беларусь рассчитывает нарастить в 2019 году поставки мяса и молока в Россию

Источник: ria.ru
Белоруссия согласовала с Россией возможность увеличения объемов поставок в 2019 году мясной и молочной продукции на российский рынок, что будет закреплено в индикативных продовольственных балансах, сообщил в четверг в Могилеве министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

"Сегодня в рамках пятого форума регионов Белоруссии и России подпишется (баланс - ред​​​.) спроса и предложения (сельхозпродукции) между Белоруссией и РФ. Это будет давать основания для поставки продуктов питания, продовольствия (из Белоруссии - ред.) на рынок Российской Федерации и из Российской Федерации - на рынок Республики Беларусь", - сказал министр в Могилеве в кулуарах форума.

По его словам, благодаря таким договоренностям "идет дополнение того объема продуктов, которого не хватает (на национальных рынках - ред.)". "На уровне министерств сельских хозяйств выверены объемы, которые необходимы для того, чтобы обеспечить спрос населения России и Беларуси на продовольствие", - констатировал Заяц.

"Объем (поставок из Белоруссии в РФ - ред.) мяса и мясопродуктов согласован на уровне 320 тысяч тонн на 2019 год, это на 11% выше уровня 2018 года, молока и молочной продукции - 3,71 миллиона тонн в пересчете на молоко предстоит поставить в 2019 году, что на 2,6% больше", - сказал Заяц.

Он подчеркнул, что по просьбе российской стороны Минск обозначил те предприятия, которые будут поставлять эту продукцию в 2019 году. "Мы разбили (согласованные балансы - ред.) по ассортименту так, чтобы в Беларуси и России понимали, представляли, как будут осуществляться поставки. Этот процесс будет управляемым, и в тех объемах, как мы обозначили, все это будет поставлено на российский рынок", - продолжил глава министерства.

В свою очередь, добавил он, в Белоруссии ждут поставок продуктов питания в 2019 году исходя из определенных договоренностями объемов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь