Беларусь отпустит цены на молоко

Источник: agronews.by
В Беларуси будет окончательно установлена система свободного рынка для производителей молока с применением свободного ценообразования.

Об этом сегодня заявил глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид Заяц.

«В некоторой степени открытый рынок, некоторые его элементы есть сейчас. Уже подписаны соответствующие указы. Теперь переработчики, понимая, что молоко может уйти с местной зоны в другую, будут всячески стимулировать производителя ценой, чтобы закрепить их на своих мощностях. Мощности, кстати, мы нарастили» — цитирует министра БЕЛТА.

При этом Леонид Заяц подчеркнул, что понятие свободного рынка будет распространяться и на другие виды сельхозпродукции, для того чтобы переработчики боролись за свою сырьевую зону.

Напомним, что в августе текущего года власти разрешили сельхозпроизводителям Могилёвской области продавать молокопереребатывающим предприятиям свою продукцию по свободным ценам.

Проведение в Могилёвской области эксперимента по продаже молока с применением свободного ценообразования лично инициировал президент Беларуси Александр Лукашенко с целью освободить сельхозпроизводителей от диктата местной вертикали власти.

Позже молоко и молочная продукция, произведенная в Могилёвской области, была исключена из перечня социально значимых товаров и услуг, цены на которые формируются государством.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь