Беларусь: Минторг вместо Минэкономики будет регулировать цены на социально значимые товары

Источник: interfax.by
Министерство торговли будет регулировать цены на социально значимые товары вместо министерства экономики.
Данное решение содержится в постановлении Совмина N35 от 4 февраля 2015 года.

Так, согласно документу, Минторг вместо Минэкономики будет регулировать цены на такие социально значимые товары, как хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мясо (говядина, свинина), мясо кур и цыплят-бройлеров, яйца куриные, молоко коровье пастеризованное и кефир, сметану, творог, сухие смеси и каши для детского питания, мясные, мясо-растительные, рыбные и рыборастительные, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания.

Кроме того, в зону ответственности Минторга также переходят социально значимые товары, цены на которые регулируются не более 90 дней в течение одного года. В перечень таких товаров входят: свежая рыба (семейство карповых), рыба свежемороженая в тушках (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), сливочное масло, пшеничная мука, подсолнечное и рапсовое масло, сахар-песок, пищевая поваренная соль, овсяные хлопья без всяких добавок, макароны не из твердых сортов пшеницы, рис белый шлифованные, гречневая крупа.

Также, согласно постановлению, отныне министерство здравоохранения должно согласовывать с Минторгом, а не с Минэкономики тарифы на платные медицинские услуги. К таким услугам относятся: стоматологические услуги, диагностические услуги, консультации врачей-специалистов, профилактические и обязательные медосмотры граждан, а также медосвидетельствование здоровья граждан для получения медсправки, подтверждающей годность к управлению автотранспортом.

За Минэкономики остается регулирование тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования.

Постановление вступает в силу с 12 февраля.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь