Беларусь хочет поставлять продукты в Грузию через украинские порты

Источник: news.tut.by
Беларусь и Грузия за прошлый год смогли увеличить взаимный товарооборот более чем на 50 миллионов долларов — до 126 миллионов. Правительство рассчитывает выйти на цифру в 200 миллионов к 2020 году. Для этого сейчас прорабатываются вопросы альтернативных путей поставок продуктов питания и также открытие совместных производств.

— За последний год мы нарастили количество товарных позиций. В Грузии представлена белорусская косметика, бытовая химия. Сегодня каждый пятый пакет молока, выпускаемого в Грузии, производится из сухого обезжиренного белорусского молока. «Белсолод» поставляет большое количество солода для производства пива в Грузии, — рассказал Михаил Мятликов.

Большая ставка сделана на продовольствие. Но сейчас серьезно увеличивать объемы экспорта во многом не позволяет маршрут доставки. Основной транспортный коридор — это Военно-грузинская дорога через Кавказский хребет.

— К сожалению, погодные условия, особенно в зимний период, таковы, что постоянно происходят сходы лавин. Автомобили иногда вынуждены простаивать неделями, — объяснил Михаил Мятликов.

Это мешает регулярности поставок. В качестве альтернативного маршрута сегодня рассматривается транзит через Украину: поездами до Одессы, а потом по морю в порты Поти или Батуми.

— Здесь необходимо совместно транспортным комиссиям в Грузии и Беларуси с подключением Украины решать этот вопрос по тарифам, — сказал посол.

Сейчас Беларусь работает над организацией совместного производства в Грузии могилевских лифтов. Для того, чтобы проект состоялся, необходимо найти покупателей минимум на триста кабин в год. Это точка безубыточности. Также нужно довести локализацию до 50%.

— Идея заключается в том, чтобы не возить воздух и не возить пустые кабины, — добавил Михаил Мятликов.

Попытку совместного производства Беларуси и Грузия уже предпринимали — с тракторами. Проект пока приостановлен. Но посол обещает запустить его снова.

— Этот проект будет развиваться. Наши трактора поставляются в Грузию, они пользуются популярностью у местных фермеров, — сказал Михаил Мятликов. — Сегодня идет поиск компаний на территории Грузии, где мы должны разместить производство.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь