Беларусь идет вам навстречу, но не принимайте вежливость за слабость

Источник: The DairyNews
Если поставки молока из Беларуси будут сокращаться, на российский рынок это никак не повлияет. Сам вопрос такого сокращения – идея реальная, во всем есть предел роста. Так получилось, что на текущем уровне развития технологий, маркетинга и техники мы достигли определенного «потолка». Если хотим прибавлять в объемах продаж, необходимо делать качественные изменения.

Но надо понимать, что кроме российского рынка сбыта расширяются поставки в третьи страны, над этим много работают предприятия, специалисты МИД, Минсельхозпрода Республики Беларусь. Я думаю, что с уменьшением поставок в Россию отношения между странами даже упростятся: снизится давление как белорусского молока на российский рынок, так и российских проверяющих органов на белорусский продукт. Я понимаю, что такое мнение может показаться грубым и некорректным, но эти органы, на мой взгляд, не всегда объективны.

Если говорить о системе АТИС и российском «Меркурии», здесь белорусы однозначно впереди. Безопасность нашей продукции гарантирована системным подходом. Множественные нарушения, предъявляемые Беларуси, зачастую не находят подтверждения в реальности. К вопросу о последнем заявлении министра Гордеева об отмене белорусских ветсертификатов – здесь речь идет о грубой попытке защиты рынка. Но ветеринарная сертификация не должна соприкасаться с экономической политикой. Такой отменой можно перечеркнуть все интеграционные достижения – все стандарты, таможенный союз, ЕАЭС. Это тема доверия: если признаем, то признаем все и у всех. Я бы хотел подчеркнуть, что, выдвигая идею отмены сертификатов, выданных в Беларуси, РФ ведет себя недальновидно.

Можно ведь перевернуть ситуацию, и что получим в результате? Сельское хозяйство России развивается – это очевидный процесс. Через какое-то время можно будет поставить вопрос и об экспорте молочных продуктов из России. Здесь я не совсем понимаю, почему у белорусов в свою очередь не образуется повод "найти" листерии в российском мясе, СОМ в молоке или «пальму» в конфетах.  Да, в настоящий момент сельское хозяйство Беларуси сильнее, однако это не случайность и не чудо, а закономерный результат долгой и кропотливой работы.

Некоторое время назад в России заявляли, что молоко слишком дешевое, теперь говорят, что оно слишком дорогое. Может пора прекратить поднимать хайп? Идет нормальная постепенная работа. Да, при этом задействуют грязные методы и бьют по больному для Беларуси, это однозначно. Поэтому от нас резкая реакция. Эту ситуацию нужно решать с позиции закона, а не под влиянием эмоций. Пытаться разрешить через хребет, как это делает Россия, неправильно. Белорусы пока идут навстречу, но это история из разряда, когда не стоит вежливость принимать за слабость.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь