28.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Белоруссия
Просмотров: 4645

Говоря о состоянии молочного рынка Беларуси на текущий момент, можно обратиться к цифрам: официальная статистика РБ показывает небольшой рост рынка за февраль. Увеличение в основном шло за счет Брестской области, остальные регионы демонстрировали негативную динамику (к примеру, Могилевская область (-12,2%). Сокращение темпов производства связано, в основном, с нехваткой кормов.

Как рассказал Александр Поляк, член Совета РСПМО (Молочный союз России), на 21 марта этого года запасы СОМ в РБ составляли 880 тонн.

– Для сравнения: на март 2018 г – 8600 тонн, март 2017 г – 6100 тонн, – высказался Поляк. – Будет ли расти экспорт из РБ в мир? С моей точки зрения – да. В результате искусственных запретов на экспорт белорусского сухого молока в РФ, Беларусь просто обязана диверсифицировать рынки сбыта, несмотря на существенную разницу в цене.

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), объем поставок из Беларуси в 2018 году сократился на 31% и составил 59696 тонн. Белорусская сторона признается, что значительная часть СОМ была направлена в страны СНГ: так, троекратно увеличился экспорт в Казахстан (29889 тонн), поставки в Киргизию выросли на 46% и составили 10,7 тыс тонн, экспорт в Украину вырос на 16% до 2,3 тыс тонн, в Армению было поставлено 1,9 тыс тонн, на 93% больше, чем в 2017 году.

– Казахстан-государство-хаб, поэтому рост поставок СОМ в этом направлении может вызвать вопросы относительно возможного реэкспорта продукции в Россию, – считает ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Екатерина Захарова.

Однако важно отметить, что Беларусь сумела увеличить экспорт не только в страны ЕАЭС и СНГ, но и в Китай. В 2018 году поставки выросли с 35 тонн до 10,6 тыс тонн СОМ. Пока это не очень большой объем, однако Республика Беларусь активно работает над наращиванием экспорта на азиатские и ближневосточные рынки.

По словам начальника главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексея Богданова, азиатское направление для экспорта из Беларуси – достаточно перспективный вектор.

– В Россию наше сухое молоко идет в крайне ограниченном количестве, продукт такого типа мы поставляем преимущественно в страны СНГ и Азию, – резюмировал Алексей Богданов.

Очевидно, белорусская молочная река меняет свое русло. Будет ли она полноводной, с большими притоками или не очень, сейчас сказать сложно. К слову, попытки по расширению экспорта на восток белорусская сторона предпринимала еще несколько лет назад, тогда, в 2015 году экспорт продовольствия в страны Азии и Океании увеличился более чем на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1