Беларусь и Санкт-Петербург утвердили объемы поставок белорусского продовольствия в 2018 году

Источник: belta.by
Беларусь и Санкт-Петербург утвердили объемы и номенклатуру поставок в северную российскую столицу белорусского продовольствия в 2018 году. Соответствующий документ подписан по итогам состоявшегося сегодня в Санкт-Петербурге с участием премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова 10-го заседания белорусско-петербургского Совета делового сотрудничества.

Стороны подписали также дорожную карту научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями Беларуси и Санкт-Петербурга на 2018-2021 годы, меморандум о сотрудничестве между комитетами по здравоохранению Минска и Санкт-Петербурга и соглашение о сотрудничестве между Ушачским райисполкомом Витебской области и городом Сестрорецком.

Кроме того, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписали протокол 10-го заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга.

На заседании были рассмотрены перспективы развития промышленной кооперации, вопросы поставок в Санкт-Петербург белорусской грузовой, пассажирской, коммунальной и дорожно-строительной техники, продовольственных и потребительских товаров. Обсуждалось также взаимодействие в строительной, медицинской, научной и культурной сферах.

Товарооборот Беларуси и Санкт-Петербурга в 2017 году составил $1 млрд 672,3 млн и по сравнению с 2016 годом увеличился на 19,7%. Экспорт сложился на уровне $967,4 млн и увеличился на 18,6%, импорт - $704,9 млн (рост на 21,2%). Сальдо положительное - $262,5 млн. Основу экспорта в 2017 году составили поставки говядины свежей или охлажденной, сыров и творога, сливочного масла, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, молока и сливок сгущенных, несгущенных и сухих, грузовых автомобилей, сахара. Основу импорта составили поставки легковых автомобилей, двигателей и генераторов электрических, специфических товаров, насосов жидкостных, арматуры для трубопроводов, металлоконструкций из черных металлов.

В январе 2018 года товарооборот Беларуси и Санкт-Петербурга был $125,9 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 24,7%. При этом экспорт - $79,1 млн (больше на 21,3%), импорт - $46,8 млн (вырос на 30,9%). Сальдо положительное - $32,3 млн.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь