Беларусь и Россия подписали балансы поставок продовольствия на 2019 год на 3 млрд долларов

Источник: news.tut.by
Во время пятого форума регионов Беларуси и России, который прошел 10−12 октября в Могилеве, стороны подписали балансы взаимных поставок продовольствия на 2019 год на 3 млрд долларов, сообщил на пресс-конференции в Минске 15 октября начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.
По его словам, белорусским и российским ведомствам в вопросе взаимных поставок за последние годы «удалось найти общий язык и друг друга слышать». Богданов при этом подчеркнул, что РФ не может не учитывать интересы собственных производителей.

«Нас упрекали в том, что мы поставляем более дешевое сырье на российский рынок и в связи с этим конкурируем с производителями сырого молока в России. Теперь получается так, что российское сырье немного дороже белорусского. Здесь пока объективность на нашей стороне. Но вместе с тем в рамках последней встречи с российскими коллегами и разработки балансов на 2019 год мы со всей ответственностью заявляем, что мы друг друга услышали и нашли гармонию», — подчеркнул представитель министерства.

Он уточнил, что белорусская сторона снизит объемы поставок в Россию продовольственного сырья в виде сухого и концентрированного молока, однако немного увеличит объемы поставок готовой продукции. «Это сыры, цельномолочная продукция, творог, йогурты, кефир, сметана, мясо», — перечислил начальник управления.

Одновременно балансами предусмотрено и увеличение экспорта российского продовольствия в Беларусь. «В этом плане найдено взаимопонимание, выгодное обеим сторонам», — заключил Богданов.
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь