Беларусь и РФ работают над электронными сертификатами для продукции АПК

Источник: ria.ru
Специалисты Белоруссии и РФ работают "в тесном контакте", чтобы обеспечить сопровождение поставляемой сельхозпродукции электронными ветеринарными сертификатами, сообщил в пятницу министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Белоруссии необходимо решить вопросы с прослеживаемостью продуктов в электронных системах, чтобы они сопровождались электронными сертификатами, а не бумажными, как сейчас​​​. В противном случае "мы просто продукцию такую не будем пускать", отмечал Данкверт. Представитель Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов сообщал, что работу белорусской и российской систем прослеживаемости продукции планируется синхронизировать к 1 июня 2018 года.

"Мы хотим соединить наши электронные сертификаты с сертификатами Российской Федерации, специалисты заинтересованных ведомств двух стран работают в тесном контакте, чтобы обеспечить сопровождение нашей продукции электронными ветеринарными сертификатами", - заявил Заяц.

По словам главы министерства, для Белоруссии молочная отрасль - одно из важнейших направлений в агропромышленном комплексе, качеству молочной продукции придается "повышенное значение". "Мы сегодня не только кормим население, но и огромную часть готовой продукции экспортируем на рынки третьих стран. И в этом случае наша главная задача - обеспечить безопасность продукции", - сказал Заяц.

Ранее Россельхознадзор заявил, что планирует обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением решить вопрос о выработке механизма (системы) электронного подтверждения поставок продукции. Причиной данной инициативы послужили результаты анализа статистических данных взаимной торговли между государствами ЕАЭС.

В прошлом году в Минсельхозпроде Белоруссии сообщали, что республика готовится перейти на электронную систему ветеринарной сертификации. Ее планировалось разработать до 1 января.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь