Беларусь: Гродненская область в 2014 году намерена увеличить производство молока более чем на 5%

Источник: region.grodno.by
Гродненская область в 2014 году планирует увеличить производство молока на 5,2%.

Об этом сегодня на пресс-конференции для СМИ Гродненской области и республиканских изданий сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

В регионе намерены повышать эффективность сельского хозяйства и мясо-молочной отрасли в частности. "Мы много вложили в эту сферу и теперь рассчитываем на отдачу", - пояснил губернатор. Построено 79 молочно-товарных комплексов на 777 ското-мест, которые включают здания и сооружения. Модернизировано 136 старых молочно-товарных ферм. Сегодня 62% коров содержится на фермах с новыми условиями содержания и доильными залами. В 2013 году удой на корову составил 5146 кг - это самый высокий результат среди регионов страны. К концу 2015 года планируется выйти на уровень в 6,2 тыс. кг на корову. Кроме того, в прошлом в области впервые произвели более 1 млн т молока, что на 3,7% больше, чем в 2012 году. Для повышения эффективности работы этого направления также решается вопрос с подготовкой кадров для работы на новых молочно-товарных комплексах и фермах, сообщил губернатор.

Комментируя планы, Владимир Кравцов отметил, что в 2014 году аграрии рассчитывают на более высокий урожай, чем был получен в неблагоприятный по климатическим условиям предыдущий год. Запланировано произвести 1770 тыс. т зерна, около 2 млн т сахарной свеклы (причем увеличить долю ее переработки именно в Гродненской области), 7,5 тыс. т льноволокна и 130 тыс. т маслосемян рапса. Губернатор также отметил, что возможностью работать в сельском хозяйстве области интересуются и иностранцы. В том числе о перспективах инвестирования в сельхозпредприятия интересовались литовцы, украинцы, россияне и представители стран Западной Европы. По его словам, в настоящее время ведется работа над изменением законодательной базы в отрасли в сторону упрощения.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь