Беларусь экспортирует больше голубого сыра, чем импортирует и производит сама

Источник: euroradio.fm
Единственный завод в Беларуси, который производит сыр с голубой плесенью — Нарочанский маслосырозавод, который начал производить его в 2012 году.

Директор завода Виктор Крупенько рассказывает, что белорусы съедают только 10% произведённого сыра с голубой плесенью: "На белорусском рынке этот сыр не пользуется спросом. Наш основной покупатель — Россия. Мы производим одну тонну голубого сыра в день".

Получается, что за год Беларусь производит около 300 тонн сыра с голубой плесенью. Если отнять от этого 10%, то получается, что около 270 тонн сыра уходит в Россию. И тут начинается самое интересное.

В 2017 году мы экспортировали в Россию 374 тонны сыра. Импортировали только 75 тонн. Перепродавать в Россию импортные сыры из Италии, Литвы, Франции и Польши Беларусь не может, так как санкции. А даже если бы могла, этого всё равно не хватило бы, чтобы продавать в Россию так много голубого сыра.

Россия ввела "продуктовое эмбарго" в 2014 году. В тот год Беларусь импортировала 110 тонн сыра с голубой плесенью, при этом 14 тонн из России. А экспортировала 76 тонн.

А уже в следующем году белорусский экспорт голубого сыра в Россию составил 295 тонн. Сразу вырос в 3,8 раза. Вот импорт такого сыра снизился до 62 тонн.

В 2016 году Беларусь экспортировала в Россию 362 тонны сыра с голубой плесенью. Импорт составил 81 тонну.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь