Беларусь: Доходное русло молочных рек

Источник: ng.by
Благодаря реконструкции ферм поголовье дойного стада в хозяйствах Лепельского района выросло почти вдвое
В рамках выполнения поручений главы государства в каждом из восьми хозяйств района реконструировано по одной ферме. В обновленных помещениях прозрачная кровля, новая система вентиляции, воздухообмена, специальные коврики в качестве подстилки для животных, современное оборудование, танки — охладители молока, комфортные бытовые условия для персонала. Появились в хозяйствах и тентовые сооружения для содержания молодняка по гомельской технологии: телята в тентовых помещениях проходят весь цикл выращивания до нетелей и занимают свое место на ферме.

После реконструкции на ферме “Велевщина” СПП “Прожектор” РУПП “Витебскхлебпром” поголовье скота увеличилось на 200 голов. Комфортные условия для животных позволили значительно повысить производительность труда и эффективность производства, ведь только на освещении и вентиляции можно “найти” пять-шесть процентов прибавки продукции. Плюс новое оборудование, которое снижает зависимость от человеческого фактора и повышает качество молока.

— У животноводов этого хозяйства одна из самых высоких в районе зарплат. Конечно, деньги заработаны напряженным трудом, но, согласитесь, получая по пять-шесть миллионов в месяц, можно не беспокоиться о том, как прокормить семью, — говорит директор СПП “Прожектор” Станислав Романенко. — Коллектив не раз выходил победителем районного соревнования по производству молока, дважды получал дипломы победителя областного соревнования. А в один из летних месяцев доярка Ирина Пшонко стала второй по области в индивидуальном соревновании. Ежедневный надой от каждой коровы ее группы доходил до 36 литров!

Как рассказал Станислав Иванович, “Велевщина” — последняя, третья по счету ферма хозяйства, на которой завершилась реконструкция. В ее обновление вложено 1,1 миллиарда кредитных средств, 150 миллионов бюджетных и почти четыре миллиарда собственных денег. Окупятся вложенные средства, по словам директора, за год-полтора

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь