Беларусь диверсифицирует рынки к 2020 году из-за невозможности РФ принять весь объем молока

Источник: The DairyNews
К 2020 году необходимо нарастить экспорт молока и молокопродуктов в 1,4 раза. Очевидно, что такие планы невозможно реализовать без диверсификации экспорта, - заявил в ходе III Экспортного форума "Беларусь молочная" начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов, сообщает The DairyNews с мероприятия.
"Расчеты показывают, что к 2020 году не просматривается возможность разместить весь объем белорусской молочной продукции на российском рынке", - сообщил в ходе выступления Алексей Богданов.

По его словам, прогнозируется, что к 2020 году профицит экспортных поставок между импортом РФ и экспортом Беларуси в объёме порядка 1,7 млн тонн в пересчете на молоко. "Это, фактически, весь планируемый прирост белорусского экспорта", - добавил он. В данной связи представитель министерства подчеркнул, что работа по поиску новых рынков сбыта должна быть безотлагательной.

Одним из ключевых экспортных рынков А.Богданов назвал Китай. По его информации, для поставок в Китай уже сертифицированы 34 белорусских молочных предприятия, ведется работа еще по трем.

По данным Минсельхозпрода РБ, в 2016 году в Китай поставлено молочной продукции более чем на $1 млн, а в январе-феврале текущего года - уже на $600 тыс., или в 78 раз больше уровня аналогичного периода прошлого года. Прогнозируется, что рост экспорта в Китай продукции РБ достигнет в 2017 году $4 млн.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь