Базовая цена в $1 тыс приемлема для пошлины на вывоз подсолнечного масла из РФ

Источник: ria.ru
Механизм плавающих пошлин должен стать постоянным, поскольку при сбалансированной цене отсечения обеспечивает интересы по всей товарной цепочке, для подсолнечного масла такой величиной мог бы стать уровень в 1 тысячу долларов за тонну, сообщил РИА Новости исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил ранее в четверг, что в РФ с 1 сентября будет введена плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла, которая составит 70% от разницы между индикативной ценой и базовой ценой отсечения, уровень последней в настоящее время обсуждается​​​.

"Мы считаем, что базовой ценой отсечения для расчета пошлины на подсолнечное масло может стать уровень 1 тысяча долларов за тонну, как позволяющий обеспечить уровень доходности сельхозпроизводителей не менее 150%. Надеемся, в ближайшее время все решения будут приняты, чтобы рынок заранее подготовился к этим условиям", - сказал Мальцев.

Механизм плавающих пошлин должен стать постоянным, считает собеседник агентства: такая система при высоких мировых ценах позволяет отсечь зависимость от них внутренних цен, обеспечить доступную стоимость продукции на внутреннем рынке и в то же время - поддержать доходность сельхозтоваропроизводителей в текущих проектах.

В то же время, заметил Мальцев, если мировые цены опустятся, пошлина автоматически перестанет действовать. Сейчас на мировом рынке в среднем тонна подсолнечного масла котируется по 1550 долларов, добавил он, предположив, что в ближайшие два сезона ниже 1000 долларов этот уровень не опустится.

"Таким образом, предложенная система достаточно сбалансирована и позволяет поддержать не только доходность сельхозтоваропроизводителей, но и обеспечить стабильно небольшую доходность переработчика, порядка 5-10%, а также - доступный уровень цен на полке магазина для потребителя. И не в ручном режиме, а в системном и сбалансированном механизме регулирования", - заключил глава Масложирового союза.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь