Баварские сливки: Штефан Дюрр строит в Воронежской области два молочных завода

Источник: smartnews.ru
Выходец из Баварии Штефан Дюрр решил посвятить свою жизнь молоку. Он собирается открыть на территории Воронежской области два молокозавода. Для первого предприятия уже заложен фундамент в селе Щучье.
Немец Штефан Дюрр, перебравшийся в Россию из Баварии, решил диверсифицировать бизнес, занявшись в Воронежской области не только производством, но и переработкой молока. Предприниматель собирается вложить в строительство двух молокозаводов порядка 650 млн рублей.

Фундамент первого перерабатывающего предприятия компании «Эконива» в селе Щучье Лискинского района Воронежской области уже заложен. Объем вложений в строительство составит около 70 млн рублей, а проектная мощность молокозавода — переработка 30 т молока в сутки. Он будет специализироваться на производстве классической линейки молочных продуктов — молока, кефира, сметаны и творога. Для развития нового направления бизнеса выбрана торговая марка «Академия молочных наук». Так же называется юридическое лицо, которое им займется.

  Штефан Дюрр: Поскольку основная выбранная нами тема — молоко, напрашивается и его переработка. Мы уже делаем первые шаги. Правда, губернатор Алексей Гордеев предупредил меня, что надо быть осторожным в условиях, когда уже есть другие компании, которые занимаются переработкой молока. Так что пока мы будем набираться опыта, набивать шишки, а затем посмотрим, развиваться дальше или ограничиться небольшим производством.

Второе предприятие обойдется компании дороже — ориентировочно в 600 млн рублей. Но его, как говорят в агрохолдинге, планируется строить только при условии успеха первого завода. В этом случае кредитором агрохолдинга выступит Центрально-Черноземный банк Сбербанка России. Соответственно вложениям, мощность второго предприятия также будет больше — 300 т молока в сутки. В идеале в «Экониве» рассчитывают перерабатывать всё молоко, производимое на собственных молочных фермах Воронежской области.

Эксперты заявляют, что создание предприятий полного цикла — от производства до переработки — давно стало тенденцией на молочном рынке. Но вместе с тем прогнозируют агрохолдингу Штефана Дюрра конкуренцию с воронежским молочным холдингом «Молвест». Он является третьей по объему переработки компанией в России, включающей восемь предприятий в Центральной России и одно на Украине. Более того, «Молвест» занимается практически тем же, что и «Эконива», — диверсификацией бизнеса. Компания строит крупную молочную ферму в Кантемировском районе Воронежской области стоимостью около 1 млрд рублей.

 
Владимир Лабинов:  Текущая рыночная конъюнктура располагает к тому, чтобы заниматься переработкой молока. Спрос на молочную продукцию растет, и в обозримом будущем ситуация не изменится. Однако замыслы «Эконивы» осложняет ряд обстоятельств. Во-первых, трудности по выводу на рынок новой торговой марки, которую не знает потребитель. Во-вторых, трудности по вхождению в торговые сети. Ну и, в-третьих, наличие в Воронежской области такого мощного игрока, как холдинг «Молвест». Последний к тому же запускает собственную молочную ферму, чтобы не зависеть от поставщиков сырья.

А вот губернатор Алексей Гордеев, комментируя планы «Эконивы», в первую очередь обращает внимание на социальную составляющую замыслов Штефана Дюрра.
 Алексей Гордеев:  Создавая с развитием животноводства и переработки дополнительные рабочие места, мы одновременно даем нашей молодежи альтернативу — не выезжать в города, чтобы искать работу, а вполне достаточно и экономически заинтересованно жить на селе. Даем возможность развивать обслуживающую инфраструктуру, и жить там, и создавать семьи. Посмотрим на такие крупные фермы, как «Эконива». Посмотрите, какая там работает молодежь, какие там специалисты! Ребятам по 30 лет, а все с высшим образованием, со знанием как минимум английского языка и владением компьютерными технологиями. Естественным образом, они требуют новых социальных условий, чтобы там, где они живут, был детский сад, возможность заниматься спортом, посмотреть фильм и т.д. Поэтому в Лискинском районе, где находится большинство молочных комплексов «Эконивы» в регионе, за счет животноводства по переписи двухлетней давности в каждом населенном пункте увеличилось население. Не просто в районе, а в каждом населенном пункте! Вот показатель идеального сбалансированного развития.

Эксперты поясняют, что диверсификация бизнеса выгодна для конечных потребителей, поскольку позволяет снизить цены на молочные продукты.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь