Горячая тема

Баталия за «регионализацию»

Источник: The DairyNews
20 января Николай Власов, исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора, подписал решение о «регионализации», тем временем, Союзмолоко просит министра сельского хозяйства России изменить данный документ, информирует The DairyNews.

«Регионализация»


20 января исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора Николай Власов подписал решение об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров. Документ ограничивает поставки с 1 февраля животных и иных подконтрольных товаров (в том числе и сырое молоко) из регионов, в которых зарегистрированы болезни.

«Нами проведена регионализация территории России по de-jure 31 заразной болезни животных, а de-facto по четырем болезням: африканская чума свиней, заразный узелковый дерматит, сибирская язва и ящур. Остальные 27 болезней являются экзотическими для России в целом, и ни каких ограничений по ним в Решении нет, так как все регионы России имеют по ним одинаковый благополучный статус», - заявил г-н Власов.

В локальном понимании, регионализация – это официальное установление статуса регионов по заразным болезням и мер по поддержанию статуса. В глобальном - инструмент поддержания биобезопасности в стране и ее экспортного (в сфере продукции животноводства) потенциала.

Инициативу поддержали многие участники молочной отрасли, кроме…

«Союзмолоко»


«Союзмолоко», членами которого являются крупнейшие переботчики молока: Danone, PepsiCo, Valio, Hochland, написал министру сельского хозяйства РФ обращение, в котором попросил изменить решение Россельхознадзора от 20 января 2017 года. «Оно (прим. ред.- Решение Россельхознадзора) с 1 февраля присваивает регионам статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и пр.) и устанавливает в соответствии с ними правила перевозки подконтрольных товаров. Так, ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область», - гласит в письме.

По данным Рейтинга промышленного Центра Изучения Молочного Рынка, Татарстан производит порядка 1 172 400 тонн сырого молока, тем временем, перерабатывает лишь 795 000 тонн. Татарстан возглавил рейтинг российских регионов, испытывающих дефицит перерабатывающих мощностей, что означает что большая часть молока-сырья вывозится из региона.

Основная цель письма «Союзмолоко» - проинформировать Минсельхоз, что Решение Россельхознадзора означает полную остановку поставок сырого молока регионов, в которых присутствуют заразные болезни, из-за отсутствия пастеризованного оборудования. Что в свою очередь приведет к повышению цен.

Г-н Власов прокомментировал письмо: «Решение вступило в силу с 01.01.17. Где и что остановилось? Если где-то что-то остановилось, то по какой причине?

Про повышение цен даже спрашивать не буду: ну очень хочет Союзмолоко повысить цены… хоть под каким–нибудь предлогом. Сертификация – повысятся цены, регионализация – повысятся цены, с субсидиями проблемы – повысятся цены.. Что ж с этим сделаешь? Капитализм на дворе, а еще: имеют же люди право хотеть».

Решение о «регионализации» благодаря письму «Союзмолоко» получило публичную огласку. Что победит страх крупнейших переработчиков или Рсссельхознадзор?

The DairyNews следит за развитием событий.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь