12.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
По итогам 2018 года выручка предприятий группы составила 5 000 млн руб. Численность сотрудников – около 1000 человек.

– За 12 лет работы в отрасли компания показала себя надежным, стабильным поставщиком качественной молочной продукции. Более 2000 контрагентов в 57 регионах России сотрудничают с нами. Среди них – крупнейшие федеральные торговые сети: Магнит, Х5 Ретейл Групп, Ашан, Дикси, Метро Кэш энд Керри. Продукция группы представлена торговыми марками «Честное Коровье», «Край Курая», «Две коровки». На текущий момент заводы компании перерабатывают около 300 тонн в сутки при мощности до 900 тонн, – отметил представитель компании.

Сегодня руководство ГК ведет переговоры с крупными переработчиками молока об объединении. За счет слияния с другими крупными игроками менеджмент компании планирует расширить рынки сбыта, полностью загрузить производственные мощности и тем самым достичь более высоких экономических показателей, пояснили The DairyNews в группе.

Несколько крупных игроков, в том числе зарубежных, уже проявили заинтересованность в приобретении данного актива, среди них и инвесторы, не имеющие отношение к молочному бизнесу. По данным The DairyNews, рассматривают возможность сделки ведущие молочные компании молочного рынка РФ. Комментировать игроки отрасли отказались, сославшись на политику компаний.

– Удобное географическое положение предприятий и по сырью – в соседстве с самыми молочными регионами страны, и по рынкам сбыта – позволяет с низкими издержками транспортировать готовую продукцию как в центральные регионы страны, так и за Урал, что является неоспоримым дополнительным преимуществом, способным заинтересовать серьезного инвестора, – уверены в "Башмилке".

Аналитики Центра изучения молочного рынка отмечают, что несмотря на рост выручки, чистая прибыль группы компаний достаточно невелика. Это может объяснятся и быстрорастущим бизнесом, в том числе вхождением в федеральные сети, и как правило низкими ценами.

По мнению аналитиков, тенденция к укрупнению бизнеса характерна для мировой молочной отрасли, коснулось это и России.
- Мне кажется, что процесс усиления консолидации затронул уже практически все сектора российского АПК. Российский аграрный сектор не очень большой по мировым меркам, и для развития компаниям часто мало одной продуктовой ниши, отрасли или региона, чтоб увеличивать капитализацию. Поэтому процесс увеличения числа сделок слияний и поглощений вполне характерен для текущей стадии развития рынка - от маржинальных проектов "с нуля" к объединениям и конкуренции через увеличение рыночной доли, - прокомментировала Дарья Снитко, заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования АО "Газпромбанк".

По словам эксперта, в молочной отрасли трудно сказать какая модель - крупные холдинги или множество мелких хозяйств, объединенных в кооперативы, - может быть эффективнее и жизнеспособнее в России. В мире есть примеры успешной реализации стратегии укрупнения, в том числе в США, и развития через кооперативы - страны ЕС, Бразилия, может быть Новая Зеландия, и во многом "выбор модели" определяется тем, за счет чего страна планирует конкурировать за место под солнцем на мировом рынке, подчеркнула Дарья Снитко.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32