"Башмилк" обратился к врио главы Башкирии с просьбой поддержать Чекмагушевский молзавод

Источник: The DairyNews
Ранее The DairyNews сообщило, что холдинг "Башмилк" приостановил работу Чекмагушевского молочного завода. По словам руководства компании, более 800 специалистов отправлены в административные отпуска.
Накануне врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров опубликовал пост на официальной странице в Facebook, где сообщается о переменах в правилах торговли молочными и молокосодержащими продуктами. Хабиров напомнил, что магазины будут обязаны маркировать продукты с растительными жирами соответствующей надписью и разделять полки с полностью молочной продукцией. "Мы обязаны оградить людей от суррогата и защитить аграриев от недобросовестных конкурентов", - подписался врио главы региона.

В комментариях к посту представитель "Башмилка" Динар Галиев отметил, "чтобы защищать фермеров - нужно их молоко перерабатывать и поставлять в сети".

"Башмилк" прошел этот путь за 12 лет, вложив более 2,5 млрд рублей в строительство и продвижение. На протяжении многих лет молочная продукция Чекмагушевского молочного завода под брендами "Край курая" и "Честное коровье" уверенно лидировала и славилась отличным качеством. Сегодня высокотехнологичный завод остановлен. Полки заняли импортные продукты и из соседних регионов с более высокой ценой. Конкурентам стало, наверное, лучше. Башкирия не досчитается только налогов на 250 млн. рублей, а 1200 сотрудников останутся без работы, жители - без качественного продукта. Есть возможность возобновить производство, но с каждым днем ситуация осложняется. Надеемся на ваше личное вмешательство в судьбу башкирского предприятия", - написал Динар Галиев.

Как удалось выяснить ранее, завод-производитель приостановил производство в связи с отсутствием решения Россельхозбанка по вопросу реструктуризации части долга и выделения оборотных средств.

Источник в администрации Республики Башкортостан подтвердил наличие письма от Россельхозбанка на имя главы региона об открытии ГК "Башмилк" лимита в кредитной организации до 1 июня 2019г. Однако ничего пока не изменилось.

В 2018 году по данным Центра изучения молочного рынка Чекмагушевский молочный завод переработал более 75 тыс. тонн молока - производственная мощность предприятия - свыше 150 тыс. тонн в год. Завод является вторым предприятием по объемам переработки молока в Республике Башкортостан.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь