04.06.2014
Источник: news.mail.ru
Регион: Республика Башкортостан
Одна из таких ферм находится в Благовещенске. Уже четыре года там содержат поголовье племенных животных и занимаются производством кумыса. Причем организатором хозяйства и основной ее рабочей силой стала одна местная семья.

Если подойти к возрасту козлят с человеческой меркой, то Даша и эти малыши практически ровесники. Поэтому дружба между ними не удивительна. Девочка каждый день играет на ферме, и стала почти членом семьи для Фархутдиновых, которые и организовали хозяйство. Здесь всего четыре наемных рабочих, хозяева трудятся с ними наравне. Семейная животноводческая ферма в Благовещенске существует с 2006-го, а за последние четыре года – заметно окрепла и приступила к товарному производству.

Ферма заключила договоры с санаторно-курортными предприятиями республики, где кумыс используют в лечебных целях. Кроме того, реализуются излишки молодняка. За породистыми козлятами приезжают не только из других регионов страны, но даже из ближнего зарубежья. Многочисленное поголовье зимой содержат в крытых помещениях и на карде, а летом стадо выводят на луга рядом с фермой. За качеством подножного корма строго следят, ведь от этого напрямую зависит производительность животных.

Животные находятся под ветеринарным наблюдением: им делают прививки, проводят анализ крови, обработку против кожных паразитов. По установленному режиму коз водят на дойку два раза в день. Заанинская молочная порода дает до трех литров в сутки. Правда, как рассказывает Ирина, которая работает здесь уже почти три года, и у коз бывают капризы.

Свежее молоко сразу попадает в лабораторию, где сначала подвергается проверке качества. Сырье должно быть переработано в ближайший час. Благо, анализы занимают не слишком много времени. Например, данные о плотности получают буквально за минуту.

В следующем цехе молоко превращается в кумыс. В первые полчаса кисломолочный напиток вымешивают: под действием закваски происходит ферментация молока. Разлив готовый продукт по емкостям, еще 30 минут при комнатной температуре ему дают созреть, а затем убирают в холодильные камеры, чтобы на следующее утро доставить потребителю.

По молочному козоводству наша республика находится примерно на пятом месте в стране, но является лидером в Приволжском федеральном округе. В Башкирии около 17 фермерских хозяйств. Основное же поголовье содержится в личном подсобном хозяйстве.

Хотя козье молоко не может соперничать с коровьим по популярности, зато поспорит по целебным качествам. К тому же оно более других по свойствам приближено к материнскому молоку. Памятуя об этом, на Благовещенской ферме в будущем планируют наладить производство детского питания.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия