04.06.2014
Источник: news.mail.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 6935
Одна из таких ферм находится в Благовещенске. Уже четыре года там содержат поголовье племенных животных и занимаются производством кумыса. Причем организатором хозяйства и основной ее рабочей силой стала одна местная семья.

Если подойти к возрасту козлят с человеческой меркой, то Даша и эти малыши практически ровесники. Поэтому дружба между ними не удивительна. Девочка каждый день играет на ферме, и стала почти членом семьи для Фархутдиновых, которые и организовали хозяйство. Здесь всего четыре наемных рабочих, хозяева трудятся с ними наравне. Семейная животноводческая ферма в Благовещенске существует с 2006-го, а за последние четыре года – заметно окрепла и приступила к товарному производству.

Ферма заключила договоры с санаторно-курортными предприятиями республики, где кумыс используют в лечебных целях. Кроме того, реализуются излишки молодняка. За породистыми козлятами приезжают не только из других регионов страны, но даже из ближнего зарубежья. Многочисленное поголовье зимой содержат в крытых помещениях и на карде, а летом стадо выводят на луга рядом с фермой. За качеством подножного корма строго следят, ведь от этого напрямую зависит производительность животных.

Животные находятся под ветеринарным наблюдением: им делают прививки, проводят анализ крови, обработку против кожных паразитов. По установленному режиму коз водят на дойку два раза в день. Заанинская молочная порода дает до трех литров в сутки. Правда, как рассказывает Ирина, которая работает здесь уже почти три года, и у коз бывают капризы.

Свежее молоко сразу попадает в лабораторию, где сначала подвергается проверке качества. Сырье должно быть переработано в ближайший час. Благо, анализы занимают не слишком много времени. Например, данные о плотности получают буквально за минуту.

В следующем цехе молоко превращается в кумыс. В первые полчаса кисломолочный напиток вымешивают: под действием закваски происходит ферментация молока. Разлив готовый продукт по емкостям, еще 30 минут при комнатной температуре ему дают созреть, а затем убирают в холодильные камеры, чтобы на следующее утро доставить потребителю.

По молочному козоводству наша республика находится примерно на пятом месте в стране, но является лидером в Приволжском федеральном округе. В Башкирии около 17 фермерских хозяйств. Основное же поголовье содержится в личном подсобном хозяйстве.

Хотя козье молоко не может соперничать с коровьим по популярности, зато поспорит по целебным качествам. К тому же оно более других по свойствам приближено к материнскому молоку. Памятуя об этом, на Благовещенской ферме в будущем планируют наладить производство детского питания.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65