Башкортостан: В Белебеевском районе живут коровы-рекордистки

Источник: ufa.rfn.ru
15 литров молока в сутки. Такие результаты показывают бурёнки бестужевской породы племзавода имени Максима Горького в Белебеевском районе. Порода эта нынче редкая в наших хозяйствах. И поэтому неслучайно предприятие получила награду за ее сохранение. Михаил Мирошниченко узнавал, в чём особенность этих коров.

Коровник, телятник, молокоприёмник. С виду обычная ферма, да вот только порода коров необычная. По легенде, небольших по размеру бурёнок в конце 18-го века специально для российских широт вывел граф Бестужев. Так порода и зовётся - Бестужевская.

По сравнению с другими племенными породами Бестужевская считается менее продуктивной. Однако она лучше переносит местный климат, да и срок использования одной бурёнки достигает восьми лактаций, против двух-трех лактаций коров высокопродуктивных пород.

Из двухсотлетней истории породы 75 разведением и селекцией занимается племзавод имени Максима Горького. На прошедшей в столице всероссийской выставке "Золотая осень" предприятие представляли коровы-рекордистки - Совушка и Горошина. Ежедневно в Москве бурёнки давали по 15 литров молока. За это, а еще за сохранение исчезающей с молочных ферм породы племзавод получил золотую медаль.

Сотрудники предприятия недоумевают: как в пользу больших надоев можно отказываться от выращенной специально для нашего климата породы? Этих коров не берут ни болезни копыт, ни лейкоз, ни мастит вымени. К тому же в еде они не привередливы.

К перечисленным качествам можно добавить и хорошую рождаемость и выживаемость телят. Правда, из-за непопулярности породы сохранить её чистоту не получается. Однако это дополнительный повод для селекции, считают на предприятии.

Своих животных предприятие поставляет как республиканским фермам, так и в соседние регионы. Молочную же продукцию, которой в год получают 16 000 тонн, целиком отправляют на местный перерабатывающий комбинат. На племзаводе заявляют, переходить на другую породу они ни за что не намерены.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь