Башкортостан: В Белебеевском районе живут коровы-рекордистки

Источник: ufa.rfn.ru
15 литров молока в сутки. Такие результаты показывают бурёнки бестужевской породы племзавода имени Максима Горького в Белебеевском районе. Порода эта нынче редкая в наших хозяйствах. И поэтому неслучайно предприятие получила награду за ее сохранение. Михаил Мирошниченко узнавал, в чём особенность этих коров.

Коровник, телятник, молокоприёмник. С виду обычная ферма, да вот только порода коров необычная. По легенде, небольших по размеру бурёнок в конце 18-го века специально для российских широт вывел граф Бестужев. Так порода и зовётся - Бестужевская.

По сравнению с другими племенными породами Бестужевская считается менее продуктивной. Однако она лучше переносит местный климат, да и срок использования одной бурёнки достигает восьми лактаций, против двух-трех лактаций коров высокопродуктивных пород.

Из двухсотлетней истории породы 75 разведением и селекцией занимается племзавод имени Максима Горького. На прошедшей в столице всероссийской выставке "Золотая осень" предприятие представляли коровы-рекордистки - Совушка и Горошина. Ежедневно в Москве бурёнки давали по 15 литров молока. За это, а еще за сохранение исчезающей с молочных ферм породы племзавод получил золотую медаль.

Сотрудники предприятия недоумевают: как в пользу больших надоев можно отказываться от выращенной специально для нашего климата породы? Этих коров не берут ни болезни копыт, ни лейкоз, ни мастит вымени. К тому же в еде они не привередливы.

К перечисленным качествам можно добавить и хорошую рождаемость и выживаемость телят. Правда, из-за непопулярности породы сохранить её чистоту не получается. Однако это дополнительный повод для селекции, считают на предприятии.

Своих животных предприятие поставляет как республиканским фермам, так и в соседние регионы. Молочную же продукцию, которой в год получают 16 000 тонн, целиком отправляют на местный перерабатывающий комбинат. На племзаводе заявляют, переходить на другую породу они ни за что не намерены.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь