Башкортостан: состоялась приемка первых трех объектов программы «500 ферм»

Источник: sterlegrad.ru
22 сентября состоялась приемка объектов комплексной модернизации молочной отрасли – участников республиканской целевой программы «500 ферм». Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.
Три предприятия Дюртюлинского района - ООО Племзавод «Ленина», ООО Племзавод имени Кирова и ГУСП МТС «Центральная», завершив запланированный объем работ, стали первыми ласточками масштабного проекта. Объекты принимала комиссия в составе первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Н.А.Коваленко, заместителя министра сельского хозяйства РБ Ф.Р.Шайхетдинова и специалистов министерства, руководства района.

Данные предприятия стали участниками программы «500 ферм» в конце июля - начале августа текущего года. За короткий промежуток времени в них проделана огромная работа: проведен капитальный ремонт коровников, в результате чего созданы оптимальные условия для кормления и содержания животных, реконструированы молочные блоки и доильный зал, приобретено новое оборудование. А самое главное, как отметил Николай Коваленко, созданы все условия для работников предприятий. К примеру, в «Доме животновода» ООО Племзавод им. Кирова теперь есть благоустроенная комната отдыха, туалет, душевая. Там же построена светлая просторная столовая на 50 мест. Как говорят сами сотрудники, с изменением условий труда меняется и отношение к нему.

Напомним, данная программа стартовала в республике в начале текущего года. Реализация программных мероприятий обеспечит технологическое и техническое обновление 500 молочно-товарных ферм в течение пяти лет, что подразумевает полную загрузку мощностей перерабатывающей промышленности, повышение конкурентоспособности и создание экспортного потенциала молочной продукции.

К 21 сентября для участия в программе документы на конкурс представили 83 сельхозпредприятия из 40 районов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 87 молочно-товарных ферм. Активно включились в программу хозяйства Дюртюлинского, Илишевского, Кармаскалинского, Бакалинского, Краснокамского, Стерлитамакского, Мелеузовского и др. районов.

В Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан прошло 11 заседаний комиссии по отбору участников программы, по результатам которого статус участника программы присвоен 53 сельхозпредприятиям (57 молочно-товарных ферм).

Двенадцати участникам программы перечислены денежные средства в сумме 32,5 млн. руб. на приобретение оборудования, техники и племенного скота.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь