12.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Отметим, что Союзмолоко разработали собственную программу развития племенного молочного скотоводства, положения которой должны войти в федеральную программу. Однако в настоящий момент существует только Дорожная карта мероприятий развития племенного животноводства.

Напомним, 26 августа на круглом столе в рамках фестиваля «Молочная страна-2017» - между Правительством РБ, Российским национальным союзом производителей молока и Академией наук РБ было подписано трехстороннее соглашение, которое стало основой формирования партнерских взаимоотношений при разработке программы развития молочной отрасли РБ до 2030 года.

В рамках данного соглашения за Правительством РБ и Минсельхозом РБ закрепляются функции координации, контроля и реализации программы, за Российским национальным союзом производителей молока – функции анализа и обработки данных, за Академией наук РБ - формирование научно-обоснованных подходов к развитию молочной отрасли РБ до 2030 года.

Результатом данного взаимодействия, по данным Минсельхоза РБ, должна стать «Долгосрочная комплексная программа развития молочной отрасли РБ до 2030 года». Накануне, 11 сентября, обсуждению данной программы было посвящено совещание, которое провел Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Основной целью планируемой программы должно стать устойчивое развитие отрасли и повышение ее инвестиционной привлекательности.

В программе должны быть решены задачи по достижению плановых параметров развития молочного скотоводства до 2030 года, разработаны направления господдержки и комплексные рекомендации для каждого исполнителя.

Своего рода эта программа станет улучшенной версией проекта «500 ферм», которая позволила не только модернизировать 228 молочно-товарных ферм, но и получить экономический эффект: у участников программы объем производства молока увеличился с 209 тыс. тонн до 303 тыс. тонн (в 1,6 раза), продуктивность коров - на 31% (с 3750 кг до 4896 кг), рентабельность производства молока - на 10% (с 15,6% до 25,6%). Напомним, на реализацию программы «500 ферм» из бюджета Республики Башкортостан было направлено 2,16 млрд. рублей, участниками программы было вложено 9,8 млрд. рублей, на 1 рубль господдержки было привлечено 5 рублей инвестиций.

Среди основных параметров новой программы – увеличение производства товарного молока к 2020 году до 1 млн.тонн, к 2030 году – до 2 млн.тонн. Эти показатели планируется достичь за счет выстраивания системы технологической модернизации, селекционно-племенной работы и системы кормопроизводства.

В стратегии развития на ближайшие годы запланированы:

  • индустриализация и механизация отрасли;
  • вывод на проектную мощность простаивающих и незавершенных молочных комплексов;
  • строительство новых промышленных молочных комплексов общей мощностью более 15 тысяч скотомест (сотрудничество с компетентными и авторитетными компаниями по реализации совместных инвестиционных проектов);
  • повышение профессиональной компетенции специалистов молочного скотоводства (создание «школы молочного бизнеса» на базе ООО «Нерал-Матрикс» Туймазинского района, СПК «Урожай» Аургазинского и др.).

В новой программе будут учтены уже современные веяния и потребности отрасли, а также опыт соседних регионов. Планируется, что новая программа будет финансироваться не только из республиканского, но и из федерального бюджета, что расширит возможности поддержки молочной отрасли. Для разработки стратегии проекта привлечён Национальный союз производителей молока «Союзмолоко».

– Мы привлекли Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», потому что они разработчики федеральной программы, и нам важно, чтобы мы сразу включились в неё, нам важно получать поддержку и от федералов, и от инвесторов, при этом также софинансируя из бюджета республики важные мероприятия, – прокомментировал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов. – Рабочая группа за два месяца подготовит базовую часть программы. Планируем вывести на федеральный уровень.

– Основная задача – улучшить экономические условия для предприятий, для сотрудников этих предприятий, сделать более доступными цены для потребителей на готовую молочную продукцию. И самое главное – это бюджетная эффективность, дополнительный доход в бюджет республики, – отметил председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

По мнению экспертов, сегодня животноводство является «локомотивом» в сельском хозяйстве Республики Башкортостан и имеет статус одной из основных, экономически значимых и приоритетных отраслей. Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, выступая с обоснованием по разработке долгосрочной комплексной программы развития молочной отрасли РБ до 2030 года, отметил, что именно молочное животноводство позволяет решить несколько вопросов сразу – это обеспечение населения самым доступным животным белком и жиром, постоянная занятость в аграрном секторе экономики, стабильный денежный поток для финансирования текущей деятельности предприятия.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.