Башкортостан: Отремонтировать ферму и вернуть половину затраченных средств

Источник: tv-rb.ru
В республике продолжает работать целевая программа «500 ферм».
В Кигинском районе одно из хозяйств также стало участником уникального проекта. Для коров там установили даже термополы. Всё, чтобы повысить надои.

Все плюсы программы «500 ферм» в этом хозяйстве ощутили сразу. Новое молочное оборудование обошлось в 2 раза дешевле: государство компенсировало почти половину стоимости. И теперь тяжёлые вёдра доярки не носят: всё молоко идёт сразу по трубам. Правда, от этого работы у доярок меньше не стало. Их должности сменились на операторов машинного доения. Не изменился разве что подход к животным: рогатых здесь холят и лелеют. Говорят, что коровы от этого дают больше молока. В результате надой 3 тонны в сутки.

В еде бурёнок не ограничивают. Сено, сенаж и фураж дают вдоволь. Вообще, ферма переживает второе рождение. Хозяйству уже больше 30 лет, но год назад здесь начали полную реконструкцию. Предприятие модернизировали. Сделали капитальный ремонт, закупили новое оборудование. На всё про всё ушло 24 миллиона рублей, 10 с половиной из них государство вернуло. Всё благодаря программе «500 ферм». Это уникальный республиканский проект, по которому модернизировано уже более 30 сельхозкомплексов. И в этом году хозяйство планирует участвовать в целевой программе. Здесь хотят построить новую силосную яму.

Само предприятие находится в деревне с интересным названием Юкаликулево, что в переводе означает «липовое озеро». Так вот, благодаря обновлению, хозяйство обеспечило работой почти всех местных жителей – более сотни человек.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь