Башкортостан: Нанотехнологии для больших надоев на этой ферме не нужны

Источник: tv-rb.ru
В Давлекановском районе нашли свой способ увеличить литраж молока. И это вовсе не классическая музыка для коров или фураж с биодобавками.
Свое место и руки любимой хозяйки здесь помнит каждая буренка. И молоко дает только знакомой доярке. Женщины на ферме признаются: чужая корова может и лягнуть, а своя – дать больше молока. Вот только профессиональные хитрости у каждой работницы свои. Ольга Андреева уверена: животное не обмануть, и только искреннее отношение повысит показатели. Она берет свою подопечную лаской и имитирует присутствие теленка. Её коллеги кладут на доильный аппарат кирпич, с уверенностью заявляя, что тяжесть, а не классическая музыка, повышает надой. Но Ольга с этим не согласна.

Сейчас большинство буренок ждут потомства. Поэтому соревноваться в надое работники не могут. К примеру, у единственного мужчины-оператора машинного доения отелились все 40 подопечных и в сутки они дают больше полтысячи литров молока. Расуль здесь буквально нарасхват, хоть и говорят, что доить коров лучше женской рукой.

Около двух тонн молока за сутки с тысячи буренок – такой надой на этой ферме получают и без нанотехнологий. А если внедрить новейшие разработки, то молоко некуда будет сдавать, уверяют специалисты.

Уже совсем скоро фермеры вновь столкнутся с проблемой низких цен на молоко. Так происходит каждое лето. И бороться с этим гораздо сложнее, говорят животноводы. Пока есть лишь субсидии из бюджета. А это ни много ни мало 1 рубль 70 копеек за каждый сданный литр.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь