Башкортостан лидирует по производству сухого молока в РФ

Источник: marketing.rbc.ru
Согласно данным исследования «Рынок сухого молока 2008 - 1 полугод.
2012 гг. и прогноз до 2020 года», в 2011 году в структуре распределения производства сухого молока по федеральным округам РФ лидировали Приволжский, Сибирский и Центральный федеральные округа. Удельный вес этого молочного продукта, произведенного на территории Приволжского ФО, составил 45,3% от общероссийского производства сухого молока. Предприятиями Сибирского ФО было произведено 22,1% этого молочного продукта. На третьем месте в рейтинге предприятий-производителей сухого молока находится Центральный ФО с долей 17,1%. На долю этих федеральных округов приходится 84,6% от всего производства сухого молока в России.

Среди регионов РФ самые крупные объемы сухого молока в 2010 - 2011 годах были произведены на территории Республики Башкортостан. Предприятия этого региона произвели в 2010 году 11 тысяч тонн сухого молока. В 2011 году объемы производства сухого молока предприятиями республики достигли 17,1 тысяч тонн. На втором и третьем месте находятся Смоленская (9,8 тысяч тонн) и Новосибирская (9,5 тысяч тонн) области.

В структуре географического распределения экспорта сухого молока из России в 2011 году лидируют три региона. Предприятия Ульяновской области вывезли за пределы России 25 тонн сухого молока, что составляет 53,1% всех экспортных поставок. С территории Московской области было экспортировано 34,9% сухого молока. Доля предприятий Москвы составила 7,1%.

В 2011 году основная часть ввозимого сухого молока (33,7%) потреблялась Москвой. На доли Московской области и Санкт-Петербурга приходилось соответственно 26,0% и 16,5% всего ввезенного в Россию сухого молока. Удельный вес поставок сухого молока потребителям этих трех регионов составляет 76,2% всего импорта.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь