Башкортостан: Генетика плюс особый рацион

Источник: tv-rb.ru
В одном из хозяйств Кугарчинского района идут на мировой рекорд. Занимаются там разведением племенных пород крупных рогатых. Животные каждый день набирают более килограмма веса.
Папы у них коренные французы, а вот мамы – уроженки местных краев. Телята представляют собой смесь самых лучших мясо-молочных пород крупных рогатых: монбельяров и симменталок. С каждой взрослой такой коровы надаивают до 8 тонн молока в год. Впоследствии из него делают один из самых элитных сортов сыра.
Через стенку с молочными рекордсменками поселили представителей мясных пород – лимузинов. Их завезли сюда из далекой Австралии. Ежедневный привес этих животных составляет более килограмма. Цифра колоссальная. Секрет, говорят, в особом рационе – в корма добавляют кукурузный силос.

Эти породы животных морозостойкие, они прекрасно себя чувствуют при температуре до -45 градусов. Поэтому для их содержания не требуется строительство отдельных ферм. А это уже существенная экономия. Нужен лишь навес, чтобы защитить от дождя и снега. А так животные круглый год живут на свежем воздухе.

У хозяйства нет проблем и с реализацией продукции. Молоко – уникальное по свойствам, потому раскупают его сыроделы и производители детского питания. А вот мясо на ура разбирают в соседних регионах. Поэтому вступление страны в ВТО аграриев не пугает.

Спрос рождает предложение. Сейчас в хозяйстве планируют расширяться, чтобы вывести продукцию и на зарубежный рынок. Так, за ближайшие пять лет по соседству хотят построить еще 2 десятка подобных ферм, а вот поголовье племенного скота довести до 10 тысяч.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь