Башкортостан: Фермерское хозяйство Кармаскалинского района пополнилось новыми высокомолочными коровами

Источник: www.ufa.rfn.ru
165 голов предприятие закупило в рамках реализации республиканской программы "500 ферм". Сельхозпредприятие планирует принять еще столько же элитных коров. А пока для европейских буренок готовят комфортные условия.
165 буренок породы голштино-фриз - гостьи из Польши. Элитные коровы на башкирской земле пока капризничают. Акклиматизация, шутят животноводы. Однако на аппетите переезд в Россию никак не отразился, персонал фермы едва успевает подкладывать добавку. Меню - самое разнообразное.

Стойловое содержание - еще одно требование для этой элитной породы. Фермерское хозяйство Кармаскалинского района стало новым домом для польских буренок. Сельхозпредприятие закупило их в рамках республиканской программы "500 ферм". Порода галштина-фриз считается самой высокомолочной. И у кармаскалинских фермеров большие планы на этих породистых буренок.

Уже в декабре животноводы ждут первый отёл. 20 литров в сутки с каждой коровы - минимальные надои, на которые рассчитывают в хозяйстве. И это справедливо, ведь элитное стадо обошлось предприятию в 20 миллионов рублей.

Пока импортные буренки находятся на карантине. В этот период зоотехники и ветеринары следят за поведением коров, их аппетитом и выявляют наличие заболеваний.

В самое ближайшее время польское поголовье пополнится таким же количеством буренок. Тем временем, на ферме идут серьезные преобразования. В коровнике создаются современные условия для животных.

Ремонт фермы уже обошелся предприятию в 31 миллион рублей. Впереди еще ремонт кровли, реконструкция телятника и постройка силосных ям. Часть затрат фермеры планируют покрыть за счет субсидий.

Программа "500 ферм" стала настоящим спасением для крупных фермерских хозяйств республики. Модернизация предприятий позволяет создать комфортные условия для сотрудников, обновить устаревшее оборудование.

Реализация новой программы позволит решить многие проблемы агропромышленного комплекса. И самое главное, республика сможет сохранить за собой статус молочной столицы России.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь