08.04.2014
Источник: ufa.rfn.ru
Регион: Республика Башкортостан

Федеральная антимонопольная служба подозревает в этом торговые сети. Производители утверждают, что дешевле продавать продукцию не могут. В связи с ростом цен ведомство страны готовит запросы в торговые сети крупных региональных центров. Также здесь готовятся к массовым проверкам. По существующим правилам, к подобным мерам прибегают в том случае, если «в регионе рост цен на какую-либо продукцию значительно превышает среднюю величину по стране, а также при поступлении заявлений и жалоб от юридических и физических лиц». 

Творог, сметана, сливочное масло, сыры и молоко - эти продукты традиционно занимают в рационе человека одно из важнейших мест. Поэтому подорожание молочной продукции бьет по карману многих жителей.

Обеспокоенность потребителей можно понять. Молочные продукты стали одними из лидеров по росту цен в России с начала года. По последним данным Росстата, молоко подорожало почти на 5 процентов. На столько же вся остальная молочная группа - творог, сметана, сливочное масло, сыры. Но при этом на объемах перерабатывающих предприятий рост цен никак не сказывается.

По данным Института аграрного маркетинга, сырое молоко за год подорожало на 29 процентов. Тогда как сухое - на 16. Кисломолочные продукты прибавили в цене на 15 процентов, сливочное масло - на 21 процент, молоко - на 14,5 процентов.

Участники рынка называют несколько причин роста цен: подорожание молочного сырья, снижение объемов производства, рост инфляции и рост курса валют. По их мнению, подорожание молока - это сезонная тенденция, обусловленная уменьшением предложения в зимние месяцы, усугублённая снижением поголовья скота в засушливые годы. По данным Росстата, к июню 2013 года страна потеряла более 100 тысяч голов дойного стада. К тому же средние и мелкие молокопроизводящие хозяйства разоряются, и этот процесс ускорился после вступления России в ВТО, так как наши сельхозпроизводители не выдерживают конкуренции с иностранными поставщиками.

Весна считается началом сезона большого молока. В этот период сельхозпроизводители получают самый большой объем надоя за год, и тогда начинает увеличиваться объем производства, говорят специалисты. Пользуясь этим, переработчики просят снижать цены на молоко, однако ценник на прилавках от этого не меняется, отмечают производители. В то время, когда средняя стоимость молочного сырья составляет 18 рублей, в магазинах цена на молоко варьируется от 32 до 60 рублей. Поэтому и возникает вопрос... Где остаются остальные деньги?

Представители молочного союза также отметили, что разобраться в ситуации лишь на республиканском уровне невозможно - на прилавках имеется много продукции из других регионов. Поэтому, в связи с ростом цен на «молочку», федеральной антимонопольной службе было поручено проверить торговые сети в крупных городах.

Если субъекты, установившие не соответствующие реальным экономическим условиям цены, признаются не занимающими доминирующее положение, они привлекаются к ответственности. Если субъекты не занимают такого положения, но цена все равно завышена, то производится исследование на предмет сговора этих субъектов. 

В ФАС отмечают, что молоко не единственная категория продуктов питания, вызывающая сейчас «подозрения». Вопросы также есть к продавцам картофеля, овощей и других социально значимых продуктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 83 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.