Башкирские студенты-аграрии прошли практику в Германии

Источник: The DairyNews
В Стерлитамакском межотраслевом колледже прошла научно-практическая конференция по итогам производственной практики и зарубежной стажировки студентов в Германии по специальностям «Ветеринария» и «Механизация сельского хозяйства». С докладом выступил заместитель директора по учебно-производственной работе Раян Исангулов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Студенты 4 курса Арина Опойкова, Анжелика Салимова, Мадина Джураева, Юлия Валитова и Азат Хайрулин рассказали о зарубежной стажировке в Баден-Вюртемберге. Ребята вспоминали, как готовились к этой поездке, жили ожиданием встречи с немецкими фермерами. Были трудности, одна из главных – языковой барьер. Немецкий язык давался нелегко, но студенты приложили все усилия, чтобы овладеть базовыми знаниями, и успешно прошли конкурс для поездки на стажировку в Германию.

Там также были свои трудности, непосредственно связанные с работой. Трудились от зари и до заката. Было тяжело, но в то же время очень интересно. Ведь такой практический опыт не заменят даже самые интересные рассказы.

Жили стажёры в семьях и очень сдружились не только с самими фермерами, но с их детьми и родителями. Ребята открывали для себя не только сельское хозяйство зарубежной страны и знакомились с организацией работы аграриев. Им также было интересно узнавать, как устроен быт, отдых в семьях немецких фермеров.

Многим студентам позволили работать самостоятельно. Анжелика Салимова, например, рассказала, что хозяин фермы доверил ей осеменение свиноматок и получение приплода.

Помимо работы, стажёры в выходные дни ездили на экскурсии в страны Европы. Они посетили Францию, Испанию и другие государства.

Примечательно, что некоторых студентов зовут работать в Германию на постоянной основе. Ребята не исключают такого варианта, но хотят получить высшее образование. Самое лучшее, передовое из увиденного они постараются использовать в своей работе. Бесспорно, и то, что заграничные стажировки, передовой зарубежный опыт дают толчок к развитию отечественного сельского хозяйства.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь