Башкирия запустит производство мясных деликатесов на экспорт в Китай

Источник: ufa.rbc.ru
Башкирия приступает к строительству мясоперерабатывающего предприятия по переработке свинины в Белебее. Инвестпроект будет реализовывать группа компаний «Таврос». Он предполагает глубокую переработку сырья, включая производство колбасных изделий и деликатесов. Инвестор планирует перерабатывать свинину со своих же комплексов. Мощность убоя составит 1 млн голов в год, обвалки – 92 тыс. тонн в год.

«Выбор площадки состоялся. Компания является одним из резидентов ТОСЭР «Белебей», – рассказал журналистам вице-премьер регионального правительства Ильшат Фазрахманов. – Проектирование займет 7-8 месяцев, плюс 2-3 месяца на экспертизу, само строительство должно завершиться за полтора-два года».

Объем инвестиций, по словам главы аграрного ведомства, может меняться в зависимости от поставщиков оборудования (итальянское или французское). Пока речь идет о 9,267 млрд рублей инвестиций, в их числе собственные средства инвестора и заемные. Планируется привлечение средств от российских банков и НО «Фонда развития моногородов».

По данным источника РБК Уфа, геодезические и геологические изыскания на участке уже выполнены. Заключен договор на разработку эскизного проекта, технических и технологических решений с итальянской фирмой «SMR s.r.l.».

В аграрном ведомстве Башкирии считают, что реализация проекта позволит региону выйти со своей продукцией на внешние рынки.

«У нас появится конкурентоспособная продукция, которую мы сможем направлять на экспорт в тот же Китай, – рассказал Ильшат Фазрахманов, пояснив, что Китай не принимает продукцию животноводства в живом весе, но открыт для готовой продукции. – Поэтому мы должны иметь высокомаржинальные готовые изделия».

В сентябре 2019 года руководство Минсельхоза республики уже встречалось с представителями инвестиционного холдинга «Bejing Capital Agribusiness&Food Group». Стороны обсуждали вопросы развития мясного скотоводства на территории Башкортостана, а также экспорта продукции из региона в Китайскую Народную Республику.

Ранее РБК Уфа сообщал, что в Башкирии объем экспорта продукции АПК за год увеличился на 36 млн долларов. Еще в 2018 году предприятия больше ориентировались на сырье (зерно), теперь же на товары с добавленной стоимостью. Это масло, шроты, жмыхи и другие продукты.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь