Башкирия в 2021г активизирует переработку продукции АПК, готовит стратегию-2030

Источник: interfax-russia.ru
Минсельхоз Башкирии планирует в 2021 году активизировать перерабатывающее направление агропромышленного комплекса, разрабатывает стратегию развития, заявил заместитель премьер-министра республики Ильшат Фазрахманов на брифинге в среду.

"Для нас это новый этап в развитии агропромышленного комплекса. Если в производстве сырья мы достаточно компетентны, можем работать в кризисных условиях, то в прошлом году мы начали формировать систему переработки этого сырья с вовлечением в нее всех значимых сегментов, начиная от инициативы до запуска соответствующих проектов. Мы готовим комплексный документ - концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2021-2026 или 2030 годы с дорожной картой, 4 проектами постановлений правительства и два приказа Минсельхоза", - сказал он.

Ожидается, что весь пакет соответствующей документации будет утвержден к середине текущего года. Предполагается, что нормативная база будет предусматривать господдержку "всем, кто хочет заниматься переработкой сельхозсырья".

"Чтобы стать одним из лидеров ПФО по перерабатывающей промышленности, мы должны выйти на оборот производства, например, в пищевой промышленности с 90,7 млрд рублей (в 2019 году - ИФ) до 200 млрд рублей (в 2030 году - ИФ). Для этого нам потребуется работа минимум 2 тыс. предпринимателей, среднегодовая выручка которых 50-70 млн рублей", - пояснил вице-премьер.

Он добавил, что сельхозпроизводители ставят себе задачу в ближайшие 2-3 года увеличить производство сахарной свеклы до 2 млн тонн и сахара - до 300 тыс. тонн (в 2020 году - 160 тыс. тонн при внутреннем потреблении 91 тыс. тонн).

"Мы оказываем поддержку коневодству и пчеловодству, видим выход из тени кумысоделов", - отметил Фазрахманов.

Вице-премьер напомнил, что по предварительным данным, в 2020 году объем валовой продукции АПК вырос на 3%, до 177,1 млрд рублей. Урожай зерновых и зернобобовых культур составил 4,095 млн тонн при плановом значении 3,45 млн тонн. Часть зерна реализована за пределы республики, оставшийся объем в 1,3 млн тонн "достаточен для внутреннего потребления до нового урожая 2021 года".

"В целом мы обеспечены продовольствием до нового сезона, плюс еще переходящий запас на (непредвиденные - ИФ) обстоятельства. Во многом это результат консервативности наших аграриев, которые всегда создают себе запас сырья для производства продуктов питания", - сказал он.

Ранее мы сообщали, что в 2020 году в Башкортостане произвели 1,6 млн тонн молока. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь