Башкирия сохраняет 1 место в России по производству говядины и второе место по молоку

Источник: bashinform.ru
В Башкортостане за 9 месяцев 2020 года всеми сельхозтоваропроизводителями произведено 260 тыс. тонн мяса скота и птицы, рост по сравнению с прошлым годом составил 11%. Республика сохраняет первое место среди регионов России по производству говядины с объемом производства 102 тыс. тонн.
С начала года в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ наблюдается рост производства скота и птицы в живом весе на 28% и 4% соответственно.

В пресс-службе Минсельхоза Башкортостана рассказали, что производство мяса скота и птицы в республике в основном сосредоточено на территории 8 районов – это Благоварский, Стерлитамакский, Туймазинский, Мелеузовский, Благовещенский, Чишминский, Буздякский, Аургазинский. Там производится почти 63% всего объема мяса. В этих районах реализованы крупнейшие инвестиционные проекты республики в мясном скотоводстве: ГК Таврос, предприятия холдинга Русское Зерно, ООО «Птицеводческий комплекс «Урал», ООО СП «Урожай».

С начала года произведено более 1,3 млн тонн молока (+1%), в том числе 581 тысяч тонн — товарного (+ 4%). Башкортостан занимает 2 место в Российской Федерации по производству молока. Текущие объемы позволяют говорить о сохранении занимаемых позиций и по итогам текущего года.

Прирост объемов производства молока идет за счет реализации и запуска крупных инвестиционных проектов. Также одним из факторов увеличения производства молока является рост продуктивности коров на 5% к аналогичному периоду прошлого года. Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 4464 килограмма.

Лидером по валовому надою молока является Аургазинский район с объемом в 71,6 тыс. тонн. От 45 до 56 тысяч тонн молока произведено в Чекмагушеском, Баймакском, Абзелиловском, Илишевском районах.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь