10.01.2018
Источник: proufu.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 999

История общества «Шаранагрогаз» уходит своими корнями еще в 90-е годы. Тогда власти легко могли находить общий язык с нефтяниками и газовиками, которые отчисляли средства не только в республиканские фонды, но были готовы вкладывать деньги в местные непрофильные предприятия. Так и появилось в 1998 году ООО «Шаранагрогаз», созданное усилиями и средствами местных отделений газовиков. Владельцем общества почти на 100% является  Государственное унитарное предприятие «Республиканское агентство регулирования продовольственного рынка «Башагропродукт».

«ООО «Шаранагрогаз» находится в Шаранском районе Республики Башкортостан. Район характеризуется развитым сельским хозяйством, имеет хорошую инфраструктуру, автомобильное сообщение. Часть земли занята лесами хвойных и лиственных пород. На сегодняшний день ООО «Шаранагрогаз» является стабильно работающим, прибыльным, финансово-устойчивым предприятием. Деятельность ООО «Шаранагрогаз» связана с растениеводством, животноводством, переработкой сельскохозяйственной продукции. Предприятие обрабатывает 8286 га сельскохозяйственных угодий, на выращивании находится более 1700 голов КРС мясных и молочных пород и более 2000 поголовья свиней, функционируют мясокомбинат и пасека, предприятие располагает всей необходимой сельскохозяйственной техникой, мельницей, пекарней и торговыми точками», - говорится на сайте АО «Региональный фонд».

Так уж случилось, что сегодня это единственное предприятие таких масштабов в республике, да и в стране их число весьма невелико. Отметим, что хоть предприятие не являлось стратегическим,

изначальная его задача была глобальной – разведение высокопроизводительного племенного скота и растительных культур. Актуальность такого предприятия в условиях санкций только возросла.

Не о том ли, как одной из главных задач, вещает сегодня Рустэм Хамитов?

При всей разрухе в сельском хозяйстве племенное производство – узкая специализация, которая будет востребованной всегда. Даже не специалист понимает, что селекционная работа должна вестись всегда, иначе поголовье будет постепенно вырождаться.

Эта востребованность и предопределяла, что ООО «Шаранагрогаз» всегда чувствовало себя довольно уверенно. И хотя «Регфонд» называет сумму чуть более 281 млн рублей в качестве балансовой стоимости, очевидно, что рыночная стоимость предприятия намного выше. Сегодня, если власти республики захотят построить такое предприятие с нуля, на это уйдут уже не миллионы, а миллиарды рублей.

Вызывают скепсис и финансовые показатели общества, опубликованные Фондом. Наши источники утверждают, что ежегодная выручка предприятия могла достигать 350 млн рублей.

Но это всего лишь спорные цифры.  Кроме того, экономика экономикой, но селекционная работа – это, прежде всего, государственная задача.

Но продать напрямую с молотка данное предприятие наши «счетоводы» не рискнули. Здесь была выбрана другая схема. Владелец общества ГУП «Башагропродукт» вдруг понадобился государственный кредит на 150 млн рублей,  который был получен.  Но оказалось, что ГУП не может по нему рассчитаться. Тогда кредитор, опять же, находящееся в ведении Минземимущества РБ Евгения Гурьева, государственное АО «Региональный фонд» действует следующим образом. В марте 2017 года ГУП «Башагропродукт» и АО «Региональный фонд» подписывают соглашение о том, что ООО «Шаранагрогаз» может быть продано фондом в счет долгов с торгов. Примечательна одна формулировка данного, что в случае признания торгов несостоявшимися, то Регфонд может на повторных торгах снизить стоимость лота на 10%.

- Речь идет об определении рыночной стоимости на основе отчетов, которые, заверяю вас, специально будут скромными. Вы же писали про здание на Ленина перед Новым годом? Здесь также несколько раз хотят признать торги несостоявшимися и максимально возможно уронить цену. А потом придет нужный покупатель и заберет по хорошей для него цене, - утверждает собеседник в Минземимущества РБ.

Впрочем, пока еще АО «Региональный фонд» не назначило процедуру торгов по ООО «Шаранагрогаз».
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13