Башкирия планирует в 2021г впервые начать выпуск детского йогурта с биойодом

Источник: interfax-russia.ru
Государственное автономное учреждение Башкирии "Молочная кухня" намерено в этом году впервые в республике начать производство обогащенного биойодом йогурта для детского питания, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Уже в этом году ГАУ РБ "Молочная кухня" планирует запустить производство йогурта для детского питания, обогащенного биойодом. На сегодняшний день разработаны индивидуальные технические условия, которые зарегистрированы ФГУП "Стандартинформ", ведутся лабораторные испытания нового продукта. Параллельно идет разработка технических условий на молоко", - приводятся в сообщении слова министра торговли и услуг республики Алексея Гусева.

В рамках реализации проекта на базе учреждения планируется создание новых мощностей, формирование сети фирменных раздаточных пунктов, разработка новых продуктов для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода.

В настоящее время обогащённая биойодом продукция проходит испытания для подтверждения срока годности. Исследована первая партия образцов, на очереди - вторая, результаты, предположительно, будут известны 24 февраля. Затем исследованиями пищевой и биологической ценности продукта займется региональный центр гигиены и эпидемиологии. Планируется, что свидетельство о госрегистрации йогурта будет выдано федеральным центром гигиены и эпидемиологии.

"Проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна практически для всех регионов России, и, в частности, для республики Башкортостан. Поэтому сейчас ведется работа по введению в рецептуру продукции "Молочной кухни" йода с учетом региональной экологической ситуации и тотального йододефицита. (...) Йогурт уникален по физико-химическому составу за счет добавки, являющейся полным аналогом природного соединения йода. Его свойства снижают риск возникновения заболеваний щитовидной железы и позитивно влияют на концентрацию и улучшение памяти", - отмечается в пресс-релизе.

Биойод не имеет вкуса, запаха, легко растворим в молоке, вносится в молочный продукт на этапе перед пастеризацией, устойчив к высокой термической обработке. Пробные выработки показали, что вкус у молочной продукции не меняется. Йогурт будет производиться с содержанием ковалентно связанного йода 30 мкг на 100 г готовой продукции, что составит 30% от суточной потребности ребенка раннего возраста.

ГАУ "Молочная кухня" создано в апреле 2019 года в целях организации обеспечения детей в возрасте до трех лет продуктами детского питания, а также беременных женщин и кормящих матерей в соответствии с медицинскими показаниями.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь