Башкирия наращивает экспорт зерна и подсолнечного шрота в Латвию

Источник: ru.sputniknewslv.com
За девять месяцев текущего года элеваторы республики отгрузили на экспорт 216,5 тысячи тонн зерна. По информации Минсельхоза Башкирии, в основном из региона экспортировались пшеница, ячмень и гречиха. География поставок зерна — Латвия, Литва, Белоруссия, Бельгия, Бангладеш, Азербайджан, Иран.

За первые полгода 2018 года Башкирия экспортировала 190 тысяч тонн зерновых культур. За аналогичный период прошлого года экспорт зерна был в десять раз меньше — 18,8 тысячи тонн.

В августе Минсельхоза Башкирии оценил рост цен на мукомольную пшеницу – согласно заявлению ведомства, стоимость увеличилась примерно на 18% по сравнению с прошлым годом. Минсельхоз республики планировал продавать пшеницу на экспорт по 232 доллара за тонну (более 15 тысяч рублей).

В Латвии в августе цена продовольственной пшеницы была на 22% выше, чем в июле, и на 5,3% выше средней цены за последние пять лет, свидетельствуют данные Министерства земледелия. В августе продовольственная пшеница в Латвии стоила 184,4 евро за тонну (около 200 долларов). Таким образом, башкирское зерно обходится Латвии почти на 15% дороже.

Общий урожай зерновых в Латвии в 2018 году по сравнению с 2017 годом прогнозируется на 23% меньше, в том числе пшеницы — на 33% меньше, ячменя — на 30% больше, овса — на 47% больше, рапса — на 26% меньше.

Башкирия отправила железнодорожным в Латвию 42 партии шрота. Всего на экспорт пошло 2984,3 тонны шрота подсолнечного кормового гранулированного.

Сотрудники Россельхознадзора досмотрел все 42 партии. Как пояснили в надзорном ведомстве, продукция растительного происхождения в полном объеме подвергнута лабораторным исследованиям и соответствует требованиям страны-импортера. Республика благополучна по инфекционным и инвазионным заболеваниям животных.

Соевый шрот — побочный продукт производства масла и семян сои, используется в качестве основы для различных комбикормов – по некоторым данным, составляет около 65% кормов для сельскохозяйственных животных. Мировое производство соевого шрота в сезоне-2016-17 достигло 226,76 миллиона тонн, а мировой экспорт составил 69,87 миллиона тонн. Главные страны-экспортеры: Аргентина — 32,8 миллиона тонн, Бразилия — 15,8 миллиона тонн, США — 10,89 миллиона тонн.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь