Башкирия к 2024г намерена ввести в оборот более 90 тыс га неиспользуемых сельхозземель

Источник: interfax-russia.ru
Власти Башкирии рассчитывают на увеличение к 2024 году площади сельхозугодий более чем на 90 тыс. га, сообщил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов на совещании регионального правительства в понедельник.

"До 2024 года мы должны ввести в оборот 90,4 тыс. га неиспользуемой пашни ", - сказал Фазрахманов.

По данным на начало 2021 года, общая площадь сельхозугодий в регионе составляет 7,325 млн га, в том числе, 3,662 млн га - пашни, 1,273 млн га - сенокосов, 2,346 млн га - пастбищ.

Вице-премьер отметил, что действенной мерой для стимулирования введения в оборот неиспользуемой пашни является господдержка. Речь, в частности, идет о предоставлении субсидий на поддержание почвенного плодородия и на проведение культуртехнических мероприятий.

"В результате осуществления указанных стимулирующих мероприятий по вовлечению в оборот неиспользуемой пашни, за последние 5 лет вовлечено (в оборот - Иф) 107,3 тыс. га. пашни", - уточнил вице-премьер.

При этом, отметил Фазрахманов, "в связи с расширением территорий населенных пунктов и перевод в иные категории земель, площади земель сельхозназначения уменьшились на 50,4 тыс. га".

"Учитывая тенденции ежегодного выбытия земель сельхозназначения, работу по введению в оборот необходимо продолжать и возможно сделать одним из критериев оценки эффективности деятельности муниципалитетов", - предложил вице-премьер.

Как сообщалось, указ главы Башкирии "О стратегических направлениях социально-экономического развития республики Башкортостан до 2024 года" предполагает достижение ряда показателей в сфере АПК, в том числе, роста объемов валового сбора зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур до 4 млн тонн за счет введения в оборот всей неиспользуемой пашни, приобретения 3 тысяч высокопроизводительных тракторов, 1,2 тыс. новых зерноуборочных и 250 кормоуборочных комбайнов, а также создания селекционно-семеноводческого центра по зерновым и зернобобовым культурам.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь