Башкирия: эксперты исследовали не настоящее карламанское сгущённое молоко?

Источник: u7a.ru
Роскачество опубликовало результаты всероссийского исследования сгущенного молока. 27 торговых марок были исследованы по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара. В список нарушителей попало и знаменитое карламанское сгущённое молоко. Однако производитель считает, что для исследования были взяты пробы не того продукта, который они выпускают.
Самый важный итог исследования, по словам экспертов, - ни пальмового масла, ни антибиотиков в проверенных образцах не обнаружено. Однако были зафиксированы нарушения ГОСТа. Дело в том, что Роскачество исследовало продукцию 8,5% жирностью, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» - подобная маркировка не допускает использования ни растительных жиров, ни искусственных загустителей и добавок. Если в составе есть что-то ещё, кроме молока и сахара, то такой продукт может называться «сгущенка», «варенка», «сгущеночка», но только не «сгущенное молоко».

Однако, по информации Роскачества, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой. Загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Любимая классика», «Наша семья», а также в башкирском «Карламанском продукте». Кроме того, в нашем продукте нашли повышенное количество лактозы. Все эти факты говорят, по мнению экспертов, о нарушении технологии изготовления продукта.

Производитель известного башкирского бренда считает, что эксперты проверили не тот продукт.

- Роскачество закупало для исследования образцы продукции в «Метро Кэш энд Керри». А у нас нет договорных отношений с этим сетевым магазином, мы не поставляем туда наш продукт. Поэтому у нас возникли сомнения, что это было именно наше сгущённое молоко, - говорит зам. генерального директора УК ООО «БСК» «Карламанский продукт» Александр Моисеенко. – Повод для этих сомнений у нас есть. Дело в том, что в последние два года участились случаи попадания на рынок, в том числе в крупные торговые сети, поддельной продукции под торговой маркой «Карламанский продукт». Переклеивают этикетки, подделывают штампы и т.д. Мы активно работаем по выявлению контрафакта на территории республики, Оренбургской и Челябинской областей. Сейчас в прокуратуре и следственных органах находятся на рассмотрении несколько наших заявлений. Что касается качества нашей продукции, мы производим молоко сгущённое с сахаром, согласно ГОСТа 31688-2012. Технологический процесс не нарушается. Готовая продукция проверяется в аккредитованных лабораториях Уфы и Челябинска.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь