Барометр рыночной экономики

Источник: Интегрум
В решении продовольственной самодостаточности в рамках новой сельхозпятилетки особое место занимают качество и количество продуктов животноводства собственного производства. Они являются главными составляющими продовольственной безопасности Кабардино-Балкарии.

Барометр рыночной экономики

В решении продовольственной самодостаточности в рамках новой сельхозпятилетки особое место занимают качество и количество продуктов животноводства собственного производства. Они являются главными составляющими продовольственной безопасности Кабардино-Балкарии.

- В личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, где сосредоточено основное поголовье мясо-молочного скота, технология организации полноценного, сбалансированного кормления, направленного выращивания ремонтного молодняка, а также селекционно-племенная работа, от которых напрямую зависипродовольственное благополучие, пока оставляют желать лучшего, — говорит профессор Кабардино-Балкарской госсельхозакадемии, академик РАЕН Црай Кагермазов. — Между тем, животноводство считается основой аграрного сектора экономики КБР, и растениеводство должно работать на обеспечение полноценной кормовой базы. Этот тандем на основе грамотной инновационной и инвестиционной политики — главный барометр рыночной экономики. Научное обеспечение животноводства под патронажем ученых республики на протяжении ряда лет практикуется на сельхозпредприятиях «Псынадаха», «Шэджэм», «Степной», в колхозе им. Петровых, в сельхозкооперативе «Ленинцы», агрофирме «Зольские семена», крестьянских (фермерских) хозяйствах «Соблир», «Нахушев» и других. В результате молочная продуктивность в этих хозяйствах возросла почти на тысячу литров, выход телят - на 25 процентов, а экономическая эффективность отрасли — на 23 процента. Из-за того, что в республике не стало специальной системы племенного дела, воспроизводство стада находится на низком уровне.

- Увеличение доли ЛПХ и КФХ в общереспубликанском валовом объеме продукции отрасли до 90 процентов, по большому счету, не вызывает оптимизма, — поясняет Ц. Кагермазов. — Это произошло не из-за технологического перевооружения животноводческой отрасли и повышения продуктивности скота, а за счет сниженияпоголовья на крупных сельхозпредприятиях современных типов и производимой в них продукции. Объемы животноводческой продукции пока еще не удовлетворяют потребности населения республики. Продукция, производимая в сельских личных подворьях и фермерскими хозяйствами, используется главным образом для собственного потребления. Товарность мяса и молока в ЛПХ, по оценкам экспертов, не превышает 18 процентов. Конечная продукция фермеров также не оказывает пока ожидаемого эффекта на существенное снижение продовольственной зависимости от соседних регионов. Рыночная экономика подвела к аксиоме о бесспорном признании преимущества крупных хозяйств любой формы собственности, так как только агрофирмы, агрохолдинги способны на полноценное внедрение наукоемких инновационных технологий в современное племенное дело, широкомасштабную селекцию и биотехнологии воспроизводства.

Без хорошо налаженной, интегрированной в пределах республики селекционно-племенной работы немыслимо эффективное развитие животноводства. Главной целью закупки племенного скота является не столько получение продуктов и увеличение поголовья, сколько улучшение генофонда, повышение продуктивных и племенных качеств пород. Параллельно с этим в хозяйствах всех форм собственности следует внедрять инновационные технологии кормления и содержания скота.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью