Барнаульский молочный комбинат начал реконструкцию сырково-творожного цеха

Источник: advis.ru
Сегодня трудно поверить, что первоначально продукция творожного цеха отправлялась на корм скоту.
Было это в далеком 79 году, когда цех только запускался в работу и шла отладка оборудования. Выгрузка ванн производилась вручную, не было самоходных тележек, отсутствовала система охлаждения и самопрессования творога. Сейчас все эти процессы автоматизированы. 

Что касается ассортимента, то, конечно, первоначально не было такого разнообразия – выпускался творог 5 и 9%, а также сырки. Кстати, технология выработки творожной продукции со временем не изменилась - ее, по-прежнему, производят только из качественного творога с добавлением сахара и фруктовых наполнителей. Именно натуральность всех компонентов придает продукту такую нежную консистенцию и высокие вкусовые качества. 

В связи с реконструкцией предполагается расширить ассортимент выпускаемой продукции – появятся новые виды творожных сырков, творожных масс и десертов. Плюсы реконструкции - Цель модернизации – рассказывает начальник сырково-творожного цеха Татьяна Попова - механизировать процесс производства творога. Вместо ванн, в которых сейчас варится творог, будут установлены горизонтальные и вертикальные творогоизготовители закрытого типа. Особенности данной линии в том, что система предварительного охлаждения творога в творогоизготовителях позволяет избежать пересушивания и нарастания кислотности творожного зерна. Это означает, что и качество продукции будет на порядок выше. Работа в цехе тяжелая, много ручного труда. 

Молодежь отпугивает такая работа в резиновых перчатках и сапогах. Большинство из тех, кто сейчас трудится в цехе, отдали комбинату ни один десяток лет. Поэтому еще один немаловажный момент модернизации в том, что улучшаться условия труда. В производственном помещении будет проведен полный капитальный ремонт – вместо окрашенных стен будет выложен новый кафель, бетонное покрытие и плитка на полу также будут заменены на новые. Вентиляция и освещение в цехе также будут сделаны по новым стандартам. Климат в цехе будет гораздо комфортнее. 

Мастер сырково-творожного цеха Олеся Тозыякова: - Глядя на перемены в аппаратном цехе, мы тоже очень надеемся на лучшее. Конечно, новшества немного пугают, мы знаем, что будут новые творогоизготовители. Хотя оборудование, которое сейчас установлено в цехе старое, часто ломается - постоянно переживаешь, чтобы успеть отработать заявки. Я уверена - пройдем необходимый инструктаж – все освоим. Помню, как раньше не хотели, чтобы устанавливали паяльную машину, хотели по старинке вручную завязывать шпагатом мешки с творогом. Безусловно, все, что направлено на улучшение условий труда только приветствуется. Кстати, цех уже пополняется новым оборудованием. Недавно здесь был установлен автомат "Питпак", который предназначен для упаковки зерненого творога в термосвариваемые пакеты полипак, весом 250 гр. 

Производительность такой машины составляет 18 пакетов в минуту. В ближайшее время цех пополнится еще двумя новыми фасовочными аппаратами "FASA", они будут упаковывать творожную продукцию в брикеты. Кроме того, в настоящее время творог и творожные сырки в пергаментной упаковке меняются на упаковку в фольге. Продолжится выпуск формового творога в контейнере. Кстати сказать, в смену здесь расфасовывают 2,5-3 тыс. контейнеров, причем, делается это вручную. - Хотя, я уверена, качество зависит не только от технологий - говорит Тамара Попова творог - он одушевленный - любит ласковые руки, доброе слово и хорошее настроение, только тогда получится вкусный и полезный продукт. 

Впечатляющие масштабы Михаил Стоянов, главный инженер ЗАО "БМК": - Реконструкция сырково-творожного цеха – требование времени, в данный момент, установленное здесь оборудование морально устарело. 

В планах установить универсальную механизированную и автоматизированную линию производства творога. Ее особенность заключается в системе предварительного охлаждения творога в творогоизготовителях, что позволяет избежать пересушивания и нарастания кислотности творожного зерна. 

Кроме того, обезвоживание творога до стандартной влаги происходит в модуле без какого либо механического воздействия на структуру творожного зерна. Подача творога с линии осуществляется в разные производственные и фасовочные линии. В настоящее время проводятся переговоры с одной из компаний по разработке технической и технологической документации. Предполагается установка болгарского оборудования, которое соответствует современным мировым концепциям. Комплектация линий позволит производить традиционный рассыпчатый творог, творожные сырки, а в перспективе и крупнозерновой рассыпчатый творог премиум класса. Реконструкция рассчитана на 9 месяцев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь