24.03.2014
Источник: t-i.ru
Регион: Тюменская обл.
Просмотров: 5114

Десяток лет назад ЗАО «Искра» считалось вполне успешным многопрофильным хозяйством, владевшим тысячами гектаров пахотной земли, пастбищами и сенокосами. Предприятие располагало собственной кормовой базой, вполне достаточной для содержания более шести тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1200 голов дойного стада, приличного табуна лошадей, свино- и зверофермы, имело развитую производственную инфраструктуру, солидный машинно-тракторный парк и обеспечивало работой около 300 жителей нескольких населенных пунктов Ишимского района: Клепиково, Синицыно, Орловки.

Благодаря региональным программам господдержки и регулярно получаемым субсидиям совершенствовалась материально-техническая база предприятия, закупались современная сельскохозяйственная техника и высокопродуктивный скот импортной селекции. Соответственно, стабильно росли и основные производственные показатели.

Ситуация стала меняться к худшему примерно с 2008 года, когда вполне рентабельное и динамично развивающееся хозяйство вдруг стало должником. Начались какие-то непонятные махинации с собственностью, материальными ресурсами, акциями и земельными паями. В том числе, как выяснилось впоследствии, руководством широко практиковалось и нецелевое использование бюджетных средств. Спустя каких-нибудь пару-тройку лет последовал фактический развал некогда успешного предприятия: началась банальная растащиловка скота, зерна, фуража, сельскохозяйственной техники…

Обеспокоенные искровцы стали настойчиво требовать отчета у руководителя хозяйства Александра Манаева, а когда разговора начистоту не получилось — добиваться его отставки. Трудовой коллектив обращался с жалобами во все инстанции: в районную администрацию, региональный департамент агропромышленного комплекса, правоохранительные органы. Селяне также направили коллективное письмо губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с настоятельной просьбой разобраться в ситуации и спасти гибнущее хозяйство.

В декабре 2012 года «эффективный менеджер» Манаев все-таки был вынужден сложить свои полномочия. Вскоре против него было возбуждено сразу несколько уголовных дел (сейчас по ним в Ишиме идут судебные слушания). Но к этому времени за предприятием уже числились огромные долговые обязательства на общую сумму более 50 миллионов рублей. Хозяйство было уже не в состоянии производить своевременные выплаты по кредитам и лизинговым платежам. С лета 2013 года работникам перестали выплачивать заработную плату, а с 9 сентября решением Арбитражного суда Тюменской области ЗАО «Искра» признано несостоятельным (банкротом).

Доведенные до отчаяния люди стали устраивать акции протеста, требуя вмешательства властей. В ноябре прошлого года, например, они устроили митинг у здания администрации Ишимского района. За последние месяцы в злополучном хозяйстве побывали многие чиновники и депутаты, в том числе вице-губернатор Сергей Сарычев, заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев. По инициативе последнего в повестку дня очередного заседания думского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям был включен вопрос о ситуации в ЗАО «Искра».

Владимир Чертищев только в марте провел две встречи с представителями трудового коллектива, с тем чтобы выяснить все нюансы и сообща с селянами найти выход из тупика.

— Предприятие уничтожают уже несколько лет, — заявил в разговоре с депутатом один из акционеров ЗАО «Искра» Александр Борн. — Манаев сотоварищи долго и целенаправленно подводили хозяйство под банкротство, вывели все активы в Новосибирскую область, а нас с ног до головы опутали долговыми обязательствами. Например, продали сельскохозяйственную технику, включая современные посевные комплексы, за сущие копейки, а затем нам же и стали сдавать ее в аренду. В итоге образовался многомиллионный долг. Сейчас идет процедура банкротства, причем наши интересы при этом вряд ли будут учитываться.

— Нас всех просто ограбили и оставили без работы, — возмущались члены инициативной группы. — Разворовали имущество предприятия и погубили высокопродуктивный скот. Оставшиеся коровы сейчас не доятся и падают от бескормицы.

Чуть позже, в ходе беседы с конкурсным управляющим ЗАО «Искра» Людмилой Каратаевой, выяснилось: опасения Александра Борна и его коллег отнюдь не беспочвенны. По ее словам, в ходе процедуры банкротства учитываются только права кредиторов. В ближайшие шесть месяцев все оставшееся в хозяйстве имущество, техника и поголовье будут выставлены на продажу и реализованы в счет погашения долговых обязательств. О каких-то компенсациях работникам предприятия и выплате задолженности по заработной плате речи пока не идет.

Сейчас на базе «Искры» в Клепиково остается лишь несколько сотен голов крупного рогатого скота и часть сельскохозяйственной техники. Большая часть поголовья переведена в другие хозяйства, для того чтобы не допустить гибели животных от бескормицы.

— За предприятием числится долг в размере 53 миллионов рублей, — сообщила Людмила Каратаева. — В ближайшее время будет проведена инвентаризация всего оставшегося на балансе хозяйства имущества, которое будет оценивать независимый оценщик из Новосибирска.

— Почему из Новосибирска? — задал резонный вопрос Владимир Сергеевич. — Разве нет специалистов в Тюменской области?

— На сегодняшний день основной держатель долгового пакета — 54 процента — новосибирская фирма ООО СПК «Ярковское», — пояснила Людмила Каратаева.

— Власть обязана досконально разобраться во всем, что происходит не только с данным конкретным предприятием, но и во всей сельскохозяйственной отрасли региона, — подчеркнул, подводя итог поездки, Владимир Чертищев. — Это принципиально важно, поскольку ситуация с «Искрой», к сожалению, далеко не единичная. Подобным образом банкротятся многие другие сельскохозяйственные предприятия, сотни людей теряют работу и стабильные источники существования. Только в Ишимском районе таким образом недавно исчезли несколько хозяйств — ЗАО «Пахомовское», ЗАО «Сургутское», птицефабрика «Ишимская», в райцентре закрылись молочный и сыродельный заводы. О какой продовольственной безопасности региона можно говорить, если мы допускаем подобное!

Парламентарий считает: необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить производственную базу и остатки имущества предприятия. Надо помочь людям отстоять свои права и интересы и предложить четкую схему восстановления хозяйства, с тем чтобы обеспечить их работой и стабильным заработком.

Сейчас на базе «Искры» в Клепиково остаётся лишь несколько сотен голов крупного рогатого скота и часть сельскохозяйственной техники.

53 миллиона рублей составляет долг ЗАО «Искра» на сегодняшний день.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65