Банки РФ и партнеры из Китая могут стать инвесторами сухопутного зернового коридора в КНР

Источник: tass.ru
Ростех ведет работу с российскими банками — ВТБ, Газпромбанком, ВЭБ.РФ и Промсвязьбанком, а также китайскими партнерами по участию в реализации проекта сухопутного зернового коридора из Забайкалья в Китай, сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Чемезов в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Эта работа [по реализации проекта] ведется совместно с профильными министерствами и ведомствами, производителями зерна, РЖД, потенциальными китайскими партнерами, прежде всего, COFCO, а также банками — ВТБ, Газпромбанком, ВЭБ, Промсвязьбанком», — сказал Чемезов.

По его словам, проект пока в начальной стадии разработки, его необходимость обсуловлена, прежде всего, для того, чтобы зерновые, которые выращиваются в Сибири, можно было продавать в Китай. «Мы договорились построить в Забайкалье такой терминал, который бы позволял отгружать зерно в Китай. На первом этапе планируется построить 7 узловых элеваторов, где будут собираться со всего региона зерновые и перевозиться на терминал, оттуда в Китай. Мощность перевалочного железнодорожного терминала — 8 млн тонн в год с возможностью расширения на втором этапе проекта до 20 млн тонн», — пояснил глава госкорпорации.

По текущим расчетам стоимость строительства железнодорожного терминала составляет, по словам Чемезова, около 8 млрд руб., сети элеваторов — около 35 млрд руб., но это поэтапное строительство в течение нескольких лет. «Планируемые источники — собственные и привлеченные средства участников проекта. Пока окончательно договор не подписан, но, я думаю, что в ближайшее время будет создано совместное предприятие, будет определена сумма, которая необходима для реализации этого проекта», — заключил Чемезов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь