Горячая тема

Back to USSR

Источник: ИА DairyNews
В.Лабинов отменил конференцию. За 3 дня до ее начала.
Вчера вечером в редакцию ИА DairyNews поступило сообщение от Сергея Горского директора по продажам ITE (организатор выставок «Молочная и мясная индустрия» и «Ingredients») с сообщением о том, что конференция «Значение глубокой переработки молока для развития молочного рынка России» отменяется. 

Конференция «Значение глубокой переработки молока для развития молочного рынка России» организована в рамках выставки «Ingredients» совместно компанией  ITE, Российским союзом производителей пищевых ингредиентов и Информационным агентством DairyNews. 

В сообщении г-на Горского говорится, что отмена мероприятия состоялась «в связи с обязательствами перед другими организациями». По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении ИА DairyNews со слов сотрудников ITE, мероприятие отменено в соответствии с требованием директора Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Владимира Лабинова. При этом главным мотивом отмены мероприятия послужило то, что мероприятие на молочную тематику может состояться вне рамок выставки «Молочная индустрия», а также то, что оно должно было пройти одновременно со съездом РСПМО, на который «г-н Лабинов возлагает большие надежды и где он хотел бы взять реванш у СОЮЗМОЛОКО».

Вчера вечером корреспонденту ИА DairyNews удалось пообщаться с В.Лабиновым на тему отмены мероприятия. 

В.Лабинов сообщил, что решение об отмене мероприятия принято по следующим причинам: «Первое: Проведение параллельных мероприятий по молочной теме в рамках «Молочной индустрии» некорректно. Второе: деловая программа «Молочной индустрии» формируется Молочным союзом России, и все другие инициативы по проведению каких-либо других мероприятий должны быть согласованы с Молочным союзом России». 

По словам В.Лабинова, решение об отмене мероприятия принял Молочный союз России, при этом отметил, что «Молочный союз России готов все доклады, которые там представлены, разместить в своих заседаниях». 

Кроме того, В.Лабинов заявил: «Существует бренд, существует отработанное, наработанное, с именем, мероприятие. И очень легко уже прийти на готовое и оттянуть аудиторию. Это некрасиво, неправильно, некорректно. Вы так и пишите, что DairyNews так поступил. Все сделано автономно, самовольно. Я достаточно ревностно отношусь к соблюдению партнерами, приятелями, друзьями, знакомыми морально-этических рамок. И когда они нарушаются, я отношусь к этому болезненно, резко. Все можно было сделать нормально, по-человечески. Вы первый раз поехали одни на молочный форум IDF, и представляете, что вы впервые, что до сих пор до вас там никого не было, никто ничего не писал, а вы теперь наконец-то стране раскрыли глаза. Тут возникает вопрос: а что делал Лабинов десять лет до этого? И теперь вы лезете вперед всех, делаете огромную статью на пять листов, в которой Лабинова ругаете на каждой странице, и хотите, чтобы я с вами после этого дружил? Я готов переносить критику, я готов переносить конструктивную критику, я готов переносить профессиональную критику, но когда исподтишка, заподлицо... Мое терпение просто заканчивается. Я пока точку в этом вопросе не поставил, но если вы будете себя вести и дальше так,  я от вас отвернусь окончательно и не повернусь никогда. Мои принципы всей стране уже известны. Делайте выводы, потому что, если от вас будут отворачиваться серьезные люди, вы превратитесь просто в помойку. Сайт, на котором люди просто продают сами себя, на котором безграмотные люди с претензией на грамотность выдают пятистраничные тексты, которые никто не читает и над которыми все смеются, сайт, на котором один стеб... Это деградация. Подумайте, куда вы идете». 

По словам главного редактора ИА «DairyNews» Михаила Мищенко, «такая внезапная отмена мероприятия, уже полностью сформированного, - это просто безобразие. Это полное неуважение к профессиональному сообществу, к десяткам людей, которые планировали посетить мероприятие, к специалистам, которые готовили свои доклады. Такое недостойное поведение возвращает нас во времена Советского Союза». 

«Мы начали готовить конференцию еще в декабре 2012 года. Наша конференция проводилась не в рамках выставки «Молочная индустрия», а в рамках выставки «Ингредиенты». Насколько я знаю, РСПМО не имеет отношения к выставке «Ингредиенты» и не имеет никакого морального и юридического права отменять это мероприятие. Я лично еще в феврале приходил к Лабинову в Минсельхоз, где мы обсуждали программу «Молочной индустрии», а также конференцию «Значение глубокой переработки молока». Мало того, я в декабре получил от Лабинова одобрительный отзыв относительно своей статьи «Кому нужно Ваше молоко?» и приглашение выступить с докладом на съезде РСПМО. Очень жаль, что личные амбиции и политическая конъюнктура не позволяют Владимиру Лабинову сдерживать свои обещания», - отметил М.Мищенко

Кроме того, М.Мищенко заявил, что «все это выглядит, как чиновничий произвол, самодурство и цензура, и дискредитирует Министерство сельского хозяйства. Я не согласен с тем, что личные отношения и амбиции конкретных чиновников оказывают влияние на третьих лиц. Я также не согласен с тем, что Владимир Лабинов, не стесняясь, лоббирует интересы подконтрольного ему Молочного союза России и вводит цензуру и ограничения на деятельность других организаций». 


Конференция «Значение глубокой переработки молока для развития молочного рынка России» должна была пройти 12 марта в рамках выставки «Ингредиенты» с 10.30 до 13.30. 

На мероприятии ожидались следующие доклады:
Мировой рынок сырьевых молочных ингредиентов - Юрий Шевчук, Представитель OLAM Int. в России и СНГ
Основные направления развития и структура производства сырьевых молочных ингредиентов в России - Андрей Яровой, член совета директоров ЗАО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат»
Мировой и российский рынок молочных сырьевых ингредиентов глазами крупнейшего игрока молочного рынка России - Сергей Перминов,  Руководитель R&D PepsiCo
Инновационные продукты и ингредиенты - драйверы молочного рынка - Борис Шендеров, профессор, доктор медицинских наук, руководитель исследовательской группы «Пробиотики и Функциональные продукты» НИИ эпидемиологии и микробиологии. 
Перспективы глубокой переработки сыворотки. Производство лактулозы. - Гавриил Гаврилов, директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов, доктор технических наук
Кооперация крупных производителей молока - возможность создания эффективных производств молокоемких продуктов и сырьевых ингредиентов - Евгения Уваркина, председатель наблюдательного совета Национального кооператива производителей молока. 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь